
献立は、玄米ちらし寿司、車麩カツ、小豆かぼちゃ、コーンスープ、米粉のココナッツプリン。
仕事上、母として、主婦として、食について考えることは多いです。
で、タイミングよく案内頂いたマクロビオティック料理教室に行ってきました。
先生は平野加代子さん、場所はひらたタウンセンター。
なんてステキな場所!

ガラス張りのキッチンからは、青空と鳥海山。気分だけでも料理上手になれます。

・・・驚いたこと・・・
1、それぞれの食材を大事に使うこと。玄米ご飯は今まで知らなかった噛み応え。
2、ひじきや切り干し大根は水に浸さないで、洗ったらざるにあげて放置しておく。
ひじきが生きてる感じがする。
味付けは醤油だけ。素材がいいとそれだけで十分。ホント十分。
3、コーンスープは粒々をはずし、芯に残った実もこそげとる。
残った芯も実と一緒に煮る。芯って甘いんだって。
4、車麩のカツ。麩ですよ、麩。それを昆布だしと醤油で下味付けてカツに。
正真正銘のカツ!イケます。

カツはお土産も頂いてたので、自宅で我が子に。
皆の目がちょっと大きくなって、「おいしい!」 ・・・ウフフよしよし!
Q、「これ、何のカツだかわかる?」・・・みんなハズレ。
A、「麩だよ。」「えーー、これおいしいよ。又作って。」・・・フッフッフ。。。
玄米おにぎりも試食。ご飯嫌いな次男も「うまーい。」・・・よしっ!
食を整えれば体も整う、心も整う。私にとっては必要なことに感じています。
そしてこれからの時代にも。。
行ってよかったです。皆さんとおしゃべりしながらで楽しかったし、学べました。
平野加代子さん、ありがとうございました!
ご縁を下さった平野慎さん、ありがとうございました!