鶴岡食文化創造都市推進協議会の粕渕さんと今野さんがお越し下さいました。
今年7月に発足したこちら、鶴岡にずっと受け継がれてきた食べ物を通じて、
新しく雇用を生み出したり、地域の活性化につながる取り組みをなさるのだそうです。
色々なイベントもたくさん企画していらっしゃるそうで、
アツい想いをお2人から伺いました。
鶴岡のカブって色々ありますよね。
あつみカブ、田川カブ、藤沢カブ、宝谷カブ・・・
それぞれ土地の方が代々受け継いで育て続けてきた野菜です。
子どもの頃から食べてきたけど、毎年作り続けないと続かないんだそうですね。
なぜなら今年植える種は、昨年出来た種でなければならないから、だそうです。
おととしの種であってはならないのだそうです。
知らないこといっぱいある~!
鶴岡食文化産業創造センターさんから、これから色々なイベントやらを通じて
教えてもらいたいと思います。