野菜を干すことに凝っている。
にんじん、大根、ゴーヤ。
小さく縮んでカリカリになる野菜たち。
お日様の力はすごい。
凝ったきっかけは、
NHKの「あさイチ」という番組で、
稲垣えみ子さんのプレミアムトークを見たこと。
作家の稲垣さんは、冷蔵庫を持っていないそう。
野菜は干して保存する。
そうすると、旨味が凝縮されて美味しくなるらしい。
梅干しと干した野菜たちで冷や汁をつくるえみ子さん。
とっても美味しそうだった。
おとんは買い物大好きおじさん。
特に野菜を買うことが好きみたい。
「なんでこんなに買うの?」
「だって、新鮮で生き生きしていたから」
「・・・・」
使いきれず冷蔵庫の隅でしなびてしまうこと度々。
そんな現状に「干す」という選択肢は魅力的だった。
保存もできるうえに、旨味も増すなんて。
干すといえば、
今日は晴天なので、梅を干してみた。
初めての経験なので、失敗してしまうかもしれない。
でも、まずはトライ。
梅雨前から、
台所の奥にバケツを置いて、
紫蘇を入れた塩水に梅を漬けていた。
それを今日は天日干し。
夜には取り込んで、はて、次の工程は?
まったくの手探り。
でも面白い。
しばらくは「干す」ブームが続きそう。
7月24日 おかん
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