楽善な日々

新社会人となった楽と、大学生善、おとん、そしておかんの日々を綴ります。新しい街に引っ越して、新しいスタートを切りました。

梅を干す

2023年07月24日 | 2023年日記
野菜を干すことに凝っている。
にんじん、大根、ゴーヤ。
小さく縮んでカリカリになる野菜たち。
お日様の力はすごい。

凝ったきっかけは、
NHKの「あさイチ」という番組で、
稲垣えみ子さんのプレミアムトークを見たこと。

作家の稲垣さんは、冷蔵庫を持っていないそう。
野菜は干して保存する。
そうすると、旨味が凝縮されて美味しくなるらしい。
梅干しと干した野菜たちで冷や汁をつくるえみ子さん。
とっても美味しそうだった。

おとんは買い物大好きおじさん。
特に野菜を買うことが好きみたい。

「なんでこんなに買うの?」
「だって、新鮮で生き生きしていたから」
「・・・・」

使いきれず冷蔵庫の隅でしなびてしまうこと度々。
そんな現状に「干す」という選択肢は魅力的だった。
保存もできるうえに、旨味も増すなんて。

干すといえば、
今日は晴天なので、梅を干してみた。
初めての経験なので、失敗してしまうかもしれない。
でも、まずはトライ。

梅雨前から、
台所の奥にバケツを置いて、
紫蘇を入れた塩水に梅を漬けていた。
それを今日は天日干し。

夜には取り込んで、はて、次の工程は?
まったくの手探り。
でも面白い。

しばらくは「干す」ブームが続きそう。

7月24日   おかん



最新の画像もっと見る

コメントを投稿