なんとかなるさ~

山とか、映画とか、子どもとか、仕事とか

三日月山(3回目)

2011-05-15 14:41:17 | 育児
先週から雨が続いて、蒸し暑くて、どうなることかと思ったけど、
週末から天気もよくなって、気持ちのいい日が続いてます。
昨日は保育園の歓迎遠足、今日は近所にある三日月山まで行ってきました。

この山に息子くんと登るのは今日で3回目。
やっぱりずいぶん成長しているもんで、今回は一時間もかからずに頂上まで。
しかもバスだったので、登山口までちょっと歩かないといけなかったんですけど、
一度もおんぶすることなく、ずっと自分で歩いてくれました。

ほんとは大人の足だと20分位縦走して少し高い隣の山にも行けるんですけど、
さすがにそれは「もうだめ」と言われてしまいました…
でも三日月山まで楽勝だったから、今度は隣の山から登ってみてもいいかも。

子連れで山に行くと、中高年の方々から、
「まあえらいね~」「がんばってるね~」とよく声をかけられて、
私もなんだか自慢げになってしまうもんなんですが、
今日はなんと通りすがりのおじさんが筍を掘ってくれました。
私があんまり食べないから、わざわざ買うこともないし、もらってもなぁ…
と正直思ったんですけど、ありがたく頂戴しました。

でもあく抜きの仕方が分からず、今ネットで調べてるところです。
米ぬかなんてないしなぁ。
明日筍ごはんを食べられるのか、ちょっと心配です。




コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潮干狩り | トップ | 年かなぁ »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういう時は米の研ぎ汁 (筍堀り3級オヤジ)
2011-05-15 15:22:08
米糠が無ければお米の研ぎ汁(一回目の濃いヤツね)とあと少量の鷹の爪を入れて茹でればよろし!

私もご馳走になりたいです!
返信する
そうそう、研ぎ汁でOK。 (あちゃ)
2011-05-15 19:52:16
うちは実家に竹林が少々ありますので
たけのこ掘って、親が転入先の方々に配ってました。料理される方には喜ばれたみたいです。

米の研ぎ汁で茹でたら大丈夫と母が言っております。
と言いながら私は最初からたけのこ料理したことはありません。すみません。

アクの強い物はにきびのもとになると言われ
若かりし頃食べるの控えてから、たけのこ苦手になってしまいました。
シナチクとか大好きなんですけどね。

登山もいいですね~
こう、天気がいいと子供も外に出たがりますしね。
なにぶん体力がついてきて
一日中外に居たがるので高齢母はたまりません。
返信する
ありがとうございます (unboundfeet)
2011-05-16 21:41:21
筍堀り3級オヤジさま
ほぉ~!そうだったんですね。今回は米粒をいれてゆでてみましたが、次回はとぎ汁にしてみます。
筍掘り3級か…この間におじさんはすごい手際でパパっと見つけて掘ってましたけど、あれは何級なんだろう。

筍ごはん、味は保証できませんよ(失笑)。


あちゃさま
私も自分で下準備して…というのは初めてなんです。どこまでむいていいものか、それもいまいち分かってないんですけど、とりあえず明日料理してみます。
今の時期の登山は気持ちいいですよ~。緑もきれいだし、多少暑くても風は気持ちいいです。
うちも家にいると「たたかいごっこ」の相手をさせられるので、極力外に出てます…私ももう一緒に走り回るのはダメです(失笑)。
返信する

コメントを投稿

育児」カテゴリの最新記事