3月生まれの割にはクラスの中でも体格のいい息子くん。
今までもそうでしたが、最近ほんとよく食べるんです。特にお米を。
普段からごはんのおかわりは当たり前で、最近は3杯いきます。
毎日お米をとぐのは面倒なので、まとめてごはんを炊くんだけど、
保育園の頃は2合ずつ炊いて2,3日持つこともあったのに、いつ頃からか3合に。
そして、最近3合炊いてもすぐなくなることに気づき、今月から4合炊くようになりました。
私は朝はパン派で、お弁当もほとんど作らないし、夕飯も軽めの一杯程度なので、息子が8割食べてるようなもんです。
小3にしてこの食欲、どうなの~!!
サラダやみそ汁でおなかをふくらませてもらおうと、
お代わりするにはみそ汁を飲み干して、サラダも半分は食べることを条件にしておるのですが、
それでも食後にはデザートを欲しがる始末。
この間、この辺では結構有名な天ぷらやさんに行ったんです。
私はごはん(小)の定食を注文、息子はごはん(大)にしたがったけど、天ぷらも結構なボリュームがあるので、
いくらなんでも…と思って、普通サイズにしたんです。
多分大人の男性でも普通サイズでも十分おなかいっぱいになるだろうし、ごはん(大)なんて食べ盛りの青年の注文するもんですよ。
私は小さめご飯でもおなかいっぱいで、少しご飯を残して息子にあげたんですが、
息子はそれもカパッとたいらげ、それでも「まだご飯食べたい」というので、ご飯(小)を追加しました。
こっちは次の日の朝まで胃がもたれる位、苦しかったのに、小学3年生は満足げに
「次からはやっぱりご飯大盛りやろ~」とほざいておりましたわ。
息子くんが美味しそうにご飯をたいらげている姿を見れるのは、とっても幸せだし、
何より元気に成長してくれるのが一番なんですが、
これからうちのエンゲル係数はどこまで上がるのか、とっても心配でもあります。
今までもそうでしたが、最近ほんとよく食べるんです。特にお米を。
普段からごはんのおかわりは当たり前で、最近は3杯いきます。
毎日お米をとぐのは面倒なので、まとめてごはんを炊くんだけど、
保育園の頃は2合ずつ炊いて2,3日持つこともあったのに、いつ頃からか3合に。
そして、最近3合炊いてもすぐなくなることに気づき、今月から4合炊くようになりました。
私は朝はパン派で、お弁当もほとんど作らないし、夕飯も軽めの一杯程度なので、息子が8割食べてるようなもんです。
小3にしてこの食欲、どうなの~!!
サラダやみそ汁でおなかをふくらませてもらおうと、
お代わりするにはみそ汁を飲み干して、サラダも半分は食べることを条件にしておるのですが、
それでも食後にはデザートを欲しがる始末。
この間、この辺では結構有名な天ぷらやさんに行ったんです。
私はごはん(小)の定食を注文、息子はごはん(大)にしたがったけど、天ぷらも結構なボリュームがあるので、
いくらなんでも…と思って、普通サイズにしたんです。
多分大人の男性でも普通サイズでも十分おなかいっぱいになるだろうし、ごはん(大)なんて食べ盛りの青年の注文するもんですよ。
私は小さめご飯でもおなかいっぱいで、少しご飯を残して息子にあげたんですが、
息子はそれもカパッとたいらげ、それでも「まだご飯食べたい」というので、ご飯(小)を追加しました。
こっちは次の日の朝まで胃がもたれる位、苦しかったのに、小学3年生は満足げに
「次からはやっぱりご飯大盛りやろ~」とほざいておりましたわ。
息子くんが美味しそうにご飯をたいらげている姿を見れるのは、とっても幸せだし、
何より元気に成長してくれるのが一番なんですが、
これからうちのエンゲル係数はどこまで上がるのか、とっても心配でもあります。
息子さんすごい食べっぷりですね!
この先どこまでエンゲル係数が上昇するか心配ですね!
ちなみに福岡で天ぷらというと“天ぷらひらおですか?
秘密のケンミンSHOWでやってましたね!
天ぷら食べたいなぁ
ご馳走してくれる人見つけてエンゲル係数さげるのはどうですか?
そうなんです、ひらおなんです。全国版のテレビでもとりあげられたんですねぇ。
安くておいしくて、ボリュームたっぷりで、おすすめですよ。福岡に来るときはぜひぜひ!
確かに一馬力より二馬力なんですが、協力してくれそうな人もいませんし、いるかいないか分からない人を探すより、自分でがんばる方が早いかなとも思います。