バカな男の独り言・・『良気三昧』

自分の生活観や人生観・価値観・生き様・・・
私生活を日記に綴っていきます。
宜しかったら覗いて行って下さい

ひじき煮の進化

2020-10-11 06:22:44 | 日常
以前ひじきの煮つけは鉄分が摂れるからとても良い副菜と認識していたし

多くの方がそう思っているのではないでしょうか

先日ある情報を拝見して驚きましたね


今のひじき煮には鉄分はあまり入ってないとの事

何故なら炒める時の鍋がステンレス鍋やホーロー鍋に変わってしまい

昔の鉄鍋で煮ていた時とは事情が様変わりのようです

以前給食の鍋は鉄鍋で作っていましたが今じゃステンレス鍋

鉄分は溶けだしません

ちょっと調べたらひじき自体に鉄分は期待できず

鉄鍋からの溶けだす鉄分だったようでね

だから今鉄玉が売っているのでしょうか・・・

先日も鉄玉を売っていました

昔の調理道具には鉄が多かったのでしょう

私はたまたまフライパン類は鉄製品です

考えてみると昔の生活は素晴らしかったのですね

野菜にしても他の食材にしても今じゃ農薬三昧添加物三昧

これじゃ癌が増えるのは当然でしょうね

二人に一人が癌になる時代と平然と言う今の社会

他人事じゃないね

進化でなく退化でしょう



無関心過ぎませんかね

何もかも無関心政治にも無関心


自滅じゃ・・・・



生活の足元をしっかり見て生きて行きたいですね

子や孫、そして将来の日本人の為に




どうぞ無事安泰な一日をお過ごし下さい

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする