お供のEの母上が、築地本願寺に行ってみたいと申されたのでございます。
何ですと?長年東京に住んでいながら、築地本願寺どころか築地も行った事ないですと?
かく言うわたくしも築地はまだ行った事なく、お供のEは16年も前に本願寺に一度行ったきりじゃった。
てな訳で、今月末で終了してしまう全国旅行支援「ただいま東京プラス」の割引プランがあるホテルを検索。
ホテル京阪 築地銀座グランデに、2連泊の予約を入れたのでございます。
★場所
今回初めて知ったホテルじゃが、築地駅からも新富町駅からも歩いてすぐじゃし、築地本願寺や築地場外市場にも歩いて行けて便利な場所じゃよ。
新大橋通りから1本奥まった通りにあり、築地川公園に面しておるゆえ、緑が多く和めまする。
★ロビー
壁のオブジェ。
お仲間のうさぎさんにご挨拶。
フロント横のアメニティバーで、必要なものをいつでも頂けるのじゃ。
お飲み物は、緑茶と紅茶のティーバッグ、インスタントコーヒーの3種類。
基礎化粧品一式があるのが嬉しゅうござります。
★お部屋
泊まったのは23㎡のスタンダードツインルーム。窓が大きく明るい雰囲気じゃ。
窓際に、小さなテーブルと椅子2脚。
窓からの眺め。手前の緑は築地川公園、右側に見える茶色の建物は聖路加国際大学で、その奥に聖路加国際病院がございます。
夜景。遠くにスカイツリーのてっぺんも見えた~。
窓際の棚を開けると、かようなものが入っておりまする。
室内のライトやエアコンやドアサインなどは、ベッドサイドのタブレットで操作するのじゃ。
ちなみにテレビはYouTubeの視聴もできるゆえ、結弦くんの演技を見まくったのじゃった。
おねまき。パジャマタイプではないのがちと残念。
バスとトイレと洗面台は別々で、お部屋に入ってすぐに洗面台があって便利じゃ。
洗面台の引き出し。
バスルーム。セパレートタイプなのが嬉しいぞよ。
★お散歩
ホテルの前の築地川公園は、築地本願寺のすぐ手前まで続いておるのじゃ。
右に見える建物がホテルじゃよ。
満開のアジサイがず~っと続いて、お散歩楽しゅうござります。
ローズマリーもたくさん生えていて、ちょっと触ったら香りが凄い!
築地本願寺に向かって歩いていくと、浅野内匠頭邸跡がございます。
この辺りは、芥川龍之介の生誕の地でもあるのじゃ。
★築地本願寺
浄土真宗本願寺派の寺院で、古代インドチックな建物がたいそうツボ。
内部の様子などについては、後日ブログに詳しく書きまする。
[築地本願寺カフェ Tsumugi]
お供のEが昔ここに来た時は、かようなカフェはなかったぞよ。
お寺のカフェなのに、お肉料理があるのが意外じゃ。
滞在中3回も行ったのじゃが、そのうち2回は本堂の見える窓際のお席でラッキーじゃった。
・かわりばんこほうじ茶パフェ
・かわりばんこ抹茶パフェ
ほうじ茶パフェも抹茶パフェも、アイス、ゼリー、粒あん、豆乳プリン、白玉、ジェノワーズなどなど入っておりまする。
・チキンの大葉タルタル南蛮
いぶりがっこポテサラや、季節の副菜などが付いておる。チキン柔らか~い。
★築地場外市場
道を歩くのも困難なほどの混雑ぶりに呆然。
特に外国人観光客が多く、タイやベトナム辺りの市場にワープしたかと思うたぞよ。
人が多すぎて市場の様子は撮れんかったが、行ったお店を載せまする。
[つきじ芳野 吉弥]
あなご料理のお店。美味しくて3回行ったのじゃ。
場外市場のはずれにあり、この辺りは人も少なくてホッといたしまする。
1階はカウンター席、2階ではあなご達がお出迎え。
・気晴らし
ミニあなご丼とお刺身のセット。ご飯はおかわりOK。
ここのお刺身がたいそう美味しくて、3回中2回食べてしもうた。
お魚に愛のないわたくしじゃが、このお刺身はもっと食べたいぞよ~。
・極楽
ごはんの上に、炙り煮穴子と刻み焼き穴子。
蓋付きで運ばれて来て、卓上の砂時計で1分間蒸らしてから蓋を取るのじゃ。
煮穴子ふっくら柔らかくて美味しい~。
[高級芋菓子しみず]
つきじ芳野吉弥のお隣の、お芋スイーツ専門店。
何やらどこかで見たような・・・と思うたら、川越プチ旅行でパフェを何回か食べたお店の本店じゃった。
・おいもんぶらん
紅はるかペーストの下には、バニラアイスと大学芋。
甘さはかなり控え目で涙。練乳プリーーーズ!
ちなみに川越で食べた、贅沢『芋』パフェ(プレーンタイプ)はこんな感じじゃよ。
[さのきや]
“たいやき”ならぬ“まぐろやき”のお店。まぐろの形で3種類あるのじゃ。
道が人で溢れておるゆえ、お店の上の部分のお写真をば。
・(上)本マグロ:ぱりっと生地に小倉あん。
・(下)中トロ:もっちり生地に小倉あん&あんず
中トロ、あんずが効いてて美味しい。10個くらい買えばよかった~。
[吉澤商店]
築地場外市場の真ん中くらいにある精肉店。この辺りの混雑ハンパなく、辿り着くのにひと苦労。
松坂牛メンチカツとコロッケを無事購入。
どちらも美味しゅうござりましたが、人酔いして写真撮り忘れてしもうた(涙)
★場外市場以外のお店。
色々行ったのじゃが、築地じゃからの、和菓子と和食だけ一部載せておきまする。
[天まめ]
路地裏にある、生寒天とお豆の甘味店(テイクアウトのみ)
これが天草じゃ。天草初めて見たやも。
・天まめ
寒天、粒あん、4種類のお豆、黒蜜。
大きめに切ったこの寒天、クセが全くなく食感も良うござります。
黒蜜も美味しい。できますれば1ℓペットボトルで付けて欲し・・・(ばき)
[KAWAUME]
ホテルの近くにひっそりある甘味店(テイクアウトのみ)
和菓子食材のアンテナショップらしい。
こしあんみつを食べたのじゃが、写真撮り忘れてしもうた(涙)
[築地玉寿司 築地本店]
道を歩いていて、にぎり・ちらし1000円のランチ看板を見つけて入った寿司店。
お寿司には疎いゆえ知らんかったが、チェーン店の本店なんじゃな。
・桜ちらし
日替わりのお椀かうどん付きで、お椀をお願いしたぞよ(お椀の写真は撮りそびれ)
ごはんの量もたっぷりで、これで税込1100円はビックリじゃ。
他にも色々食べたが、全部書くとブログが終わらぬゆえ、このくらいにしておくかの。
3日間、1日目と2日目はお天気にも恵まれ、未知の築地を探索できて楽しゅうござりました。
お供のEの母上は、Eと違ってたいそう少食で、今回も食べ歩きを一緒に楽しむ事はできんかったが、とても喜んでめでたしめでたし。
母上は、少ない体重がまた減って現在33㎏しかなく、もちょっと体重増やしていただきたかったんじゃがのぅ。
築地はお気に召したようで、また行きたいと申しておるが、梅雨に入ってしもうたから、行くとしたら秋頃かの。
築地本願寺の事は、内部の写真撮影もOKじゃったゆえ、また後日書きまする。たぶん・・・