うど
2006-04-03 | 食
『うど』美味しいですよね♪毎年この時期になるとたくさんいただくので、毎日のように食べています。
皮を剥いて酢水にさらしたら、あとは色々な料理に使えます。酢味噌あえ、天ぷら、サラダにきんぴら..炒めて醤油と鰹節をふるだけでも絶品!食べきれないから最近は味噌汁にも入ってるし、わさび醤油やしょうが醤油で食べてみたり。お肉に巻いて焼くのもシャキシャキ美味しかったよ!
どんなものとも合わせやすい大好きな食材のひとつです。
皮を剥いて酢水にさらしたら、あとは色々な料理に使えます。酢味噌あえ、天ぷら、サラダにきんぴら..炒めて醤油と鰹節をふるだけでも絶品!食べきれないから最近は味噌汁にも入ってるし、わさび醤油やしょうが醤油で食べてみたり。お肉に巻いて焼くのもシャキシャキ美味しかったよ!
どんなものとも合わせやすい大好きな食材のひとつです。