ハロッズ・セイロン・ナイチンゲール 2009-07-24 17:20:53 | 日記 娘がまた変わった紅茶を送ってくれました。ハロッズ・セイロン・ナイチンゲール、素敵な名前です。香りは紅茶の良い香りがしますが、中国茶系の味です。茶葉をよく見ると楕円に丸めてあります。一見、小夜鳴鳥、ナイチンゲールに似ています。英国人のオリエンタリズムでしょうか…。100gで12£、結構高価ですね。 ローゼンタールのカップ、クラシックに注いでみました。
三人の会 デザート 2009-07-24 15:53:03 | 日記 デザートは今盛りの桃です。桃のタルト・マスカルポーネのムース乗せ。 貴婦人のような美しさと優しい味。もう少しマスカルポーネの味を強くしても良いかしら。そしたら貴婦人じゃなくなるかも…。
三人の会 牛モツ… 2009-07-24 15:45:49 | 日記 牛モツと白いんげんのトマトソース煮込みです。牛モツが軟らかくて、綺麗に処理されているのであっさりとしていてトマトソースで美味しかった。外国では白いんげんを沢山食べますね。ベークド・ビーンズは白いんげんのトマトソース煮ですもの。
三人の会 黒豚… 2009-07-24 15:03:13 | 日記 恒例のT・三人の会で”ラガッツオ”でお喋りをしました。頭脳派のお二人を前にして控えめにしようといつも思いつつ、大お喋りをしてしまい、反省を致しております。何を言っても許して貰える、気が緩んでしまって…ごめんなさい。笑って、笑って楽しゅうございました。 イタリア料理です。三人で選んでオーダーします。ひらめのカルパッチョ、ブルスゲッタ、鰯のカツレツと進みメインは黒豚肩ロースソティポルチーニ茸入りフォンドボーソースと牛モツの白いんげんトマトソース煮込みです。デザートは桃のタルトマスカルポーネのムースのせ。コーヒーと共に…。後でサラダがなかった事に気がつきました。 これは黒豚肩ロースソティ・ポルチーニ茸入りフォンドボーソースです。さすがフォンドボーソース、上品で酷があり深い味でした。しかし悲しい悲しい冷凍のポルチーニ…仕方ありません。マッシュポテトが付いています。