Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

吊るし雛、前期終了会 2

2009-07-29 10:06:29 | 日記
デザートは沖縄産ドラゴン・フルーツです。余りに綺麗なので載せました。サボテンの実なんですね。味の濃いビビンバにはぴったりの締めでした。爽やかで種のプチプチ感もよくキウイのようです。鮮やかなピンクレッドの色素は口紅やその他の染料の元になるそうです。果肉が白い物もありますね。

吊るし雛、前期終了会 1

2009-07-29 09:42:18 | 日記
週一回の吊るし雛の会前期終了会をしました。私の手料理の昼食です。皆で「韓国伝統文化辞典」(教育出版)を購入し、韓国に燃えた一時もあったので、ビビンバとなりました。ビビンバは少量でいいので上等の牛肉を使う事、キムチを入れる、これが必須ですね。ニンジンとインゲンのナムルも加えました。ナムルには少々の昆布茶を入れ、まろやかさを出しました。ン十年の人生経験からのお喋り楽しい数時間でしたよ。