娘が山手の横浜でも有名なベーカリー"ヴラフ”でフランス産小麦粉を使ったパンを数種買ってきてくれた。今朝はその内の一つピタパンです。残り物のロースト・チキンに黒オリーブ入りの人参のラペと胡瓜のピクルスを詰めました。フランス産小麦粉は胚芽入りで香りがとても良い。たかが小麦粉されど小麦粉ですね。
孫娘が美術の期末テストで最後の問題が”モナ・リザを模写しなさい”だったそうです。30分の間で幾つかの問題を解き残り時間を模写に当てる。少し若いモナ・リザになっているが上手に描けていると思う。モナ・リザの内面の表現や神秘的な微笑など現すのは難しいでしょう。15点配点の13点を貰っていた。あっぱれ、あっぱれ!