Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

らっきょう漬け

2016-06-01 17:04:23 | お料理
季節がやって来ました。いつも真心のこもった新鮮な野菜を分けてくださるお百姓さんに去年から頼んでおきました。とても農業をしている方には見えない、静かで真摯で畑は見ても美しいと思えるほどです。そうです、かつては筑波の研究所へ勤めていたそうですから。朝9時に掘って頂いてお昼を挟んで足腰痛いのに、泥らっきょうを洗って根を切ってきれいにして漬け酢を作って…大変ですが楽しい手作業です。紫蘇が手に入らなかったので梅酢は少々遅れてから漬けます。左手のものは市販の麺つゆに酢や砂糖、水で調節したもの。紫蘇酢漬けも出来たので加えます。やはり自家製紫蘇酢は濃くてきれいです。