Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

ダンディライオン・チョコレート

2017-05-05 09:12:51 | 日記
娘から珍しいチョコレートを貰った。カカオ70%は外国では80%もあるから知っていたけれど、全く違うカカオの味がします。一種類のカカオ豆に黍砂糖を加えてあるだけ。名前の如くタンポポの如く鄙びた味わいです。しかしこれはマダガスカルの小さな農家と契約して豆を買い工場ですべてローストして成型、バーのラッピングと製品にするまで、要するに”Bean to Bar”までやっているそうです。ですからその各々の工程で操作し(しかし一種類のカカオ豆に拘り)独特のチョコレートを作るというのです。チョコレートまでクラフトの時代がやってきたのですね。サンフランシスコから日本に上陸したばかりらしい。一片を丁寧に味わっています。