Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

黒豆 2019

2019-01-02 21:51:47 | お料理
丹波の黒豆は毎年家で炊きます。長女一家が大の豆好きなので欠かせない。でもね、手抜きして圧力釜で炊くのでいつも変わらずふっくらです。そして勿論甘さ控えめ。

御節 2019

2019-01-02 15:25:47 | お料理
今年は海産物屋さんのお勧めのお節にしました。海のものがたくさん入っています。京都で作っているのに塩加減が濃くて身体に堪えました。四段重ですが多すぎて四の重は解凍しなかった。それでも北海道直送の蛸の柔らか煮、鮭の麴漬、甘エビ、味付け数の子、いくらの醤油漬けなどは塩加減が良くはやはり美味しい。洋風がまったく少なかったので、来年は銀座のイタリアンの洋風御節と北海道直送にと娘と決めました。しかし来年の事を考えるのはし・ん・ど・い…し怖わ~い。

松飾 2019

2019-01-02 15:02:28 | 日記
明けましておめでとうございます。今年もMrs, Uponwaterのブログをどうぞよろしくお願い申し上げます。
これからもストレス発散と痴呆症予防に”よしなしごとを"綴って行きたいと思っております。今年も松飾は手製です。”魚沼産こしひかり”より美味しいお米を当地で作っているTさんからぎっしり実った稲穂を頂きました。自分で勝手にデザインしたので素人っぽいくて笑っちゃうでしょ。稲穂を輪にする時に三つ編みにすれば円形が綺麗にできたのにと反省しています。