旬、 菊の花の酢の物 2008-10-28 18:15:26 | お料理 お友達のTさんが菊の花の酢の物を作って、持って来て下さった。東北には”もってのほか”と言う食用菊があるが、この菊は”もってのほか”ではない。彼女の庭の菊の花を摘んで作ったそうです。しかし、新鮮な花、シャキシャキしてまあ~美味しい事。黒酢やお酒、みりんで味付けをしてあると言う。秋を愛で菊の花を食す。何と優雅な日本の食文化の美、至福のひとときでした。日本料理に乾杯! « 焼き舞茸 オリーブオイルかけ | トップ | 三島コロッケ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (uponwater) 2008-10-29 08:01:36 コメント有難う。しゅんさんでお願いね。気ごころの知れた仲間、本当に美味しかったね。 返信する 旬 (しゅん) 2008-10-28 20:44:52 お相伴にあずかって幸せ!古里の味でした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する