Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

鰤のあらと切干大根の炊き合わせ

2009-01-12 11:24:24 | お料理
年末にお友達が沢山大根を下さった。少々手間をかけて切干大根を作ってみました。空気は澄んで気温は低い、お天道様は毎日がんばっている。切干大根作りにはもってこいの時です。市販のものより少し太目が私は好き。
指の太さ大のものを楔形にし、クリーニングのハンガーに吊るし数日、とてもきれいな切干大根が出来た。鰤のあらと煮て見ました。生の大根とは違って、適度な歯応えがあり、太さがあるので一本一本がしっかりしている。鰤のだしとお天道様の味がしみわたって、まあ何と美味しいんでしょ!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りさ)
2009-01-13 07:14:32
今のゴクッとつばを飲み込んじゃうブログです!
白菜はチャイニーズレタスと称して近くのスーパーでも買えるのですが、大根はしなしなのが日本食品店で5-6ポンドなの。この間のさしみにツマとして大根がついてきたから、とっておいて大根味噌汁にしました!大根の煮物たべたーい!
返信する
Unknown (あやこ)
2009-01-13 17:53:13
イギリスでお刺身に大根のつまがついてくるって言うのも凄いね?お味噌は買ったの?今日大根がキミサワで98円だったので、2本買って又切干大根作っちゃった。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。