退院以来、テーブル席をなくしてカウンターだけにしてから、一番忙しかった。
最近はUber Eatsのおかげで、雨降りの日は油断できない。
雨の日は誰でも出かけるのが億劫になるから出前に頼りたくなっちゃうのはわかるが、食べたい時間も一緒だから注文が集中しててんてこ舞い。
そこへもってきて昨日は、口開けの午後3時から飲む人がカウンターに横並び、5時前にちょこっと切れたけれどすぐにカウンターは満席になり、それが10時過ぎまでずっと続いてくれた。
ちょっとしたタイミングで運悪くお断りした方も二組いらっしゃり、トイレに行く間もなく給水も薬を飲む間もなく焼き続け飲み物を作り続けた。
こんなポンコツオヤジとは知らない方々ばかりだったが、ありがたいことだ🙏
何かで読んだのだが、一人の焼き手が回せる席数や人数の適正というのがあるようで、以前のモグランポの席数はオヤジ一人が賄うにはちょっとキビシイと知った。
1階が満卓になって2階席も予約が入っているときはほんとうにテンパっちゃってたし、調理が甘くなると恥ずかしながら自覚していた。
暇な時と忙しい時の調理にムラがあっちゃ絶対いけないのに、そうなってしまったことに忸怩たるものがあった。
その反省もあり、自分の体調も考えての席数やメニュー変更だったが、昨日でまた自信を取り戻せたかも。
集中的にテイクアウトがありカウンターが回っていても、あたふたすることはないし調理が甘くなることはもうない。
テーブル席という場が欲しい方には不満だろうが、今はこの状態がベストだ。
あと10年やることができるなら、また違うカタチで進化できるかもしれないが・・・。
まあ驕らずマイペースで、楽しんでやるっきゃないサ💪
さて6月も最後の日曜日、おでんはひと鍋空になってしまったし、広島風の生地もなくなり、麺もゆでなきゃいけないし、仕込みはたくさんあってかあちゃんはてんてこ舞いだが、オヤジは足のケアで「モミモミ先生」のところへ行ってから買い出し、今日も雨模様だから油断できない。
明日から7月かぁ🤔
最新の画像もっと見る
最近の「mog夜話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事