お好み夜話-Ver2

たぶんホントに今年最後の・・・

長野のいつも立ち寄る酒屋さんで、今年も「これは💡」というお酒を2本仕入れた。

以前からその存在は知っていたが、未だ飲んだことのなかった芋焼酎、神さまの座と書いて「神座(かみくら)」という黒麹。

この「神座」何がグッときちゃうかと言えば、原酒を三年間熟成し(原酒が減った分は二年熟成の原酒を仕次ぎする泡盛と同じ製法を取っている)その原酒を従来より高めの28度に調整して瓶詰めしたというこだわり、これが焼酎ブームの前からおこなわれているというところが自信の表れだと思うのだ。

その3度の差が、氷やお湯、水で割ってもヘタレない、しっかりした黒麹の旨みとコクを味わえるのだろう。

これまた寒い夜にはお湯割りが恋しくなっちゃうよ😁


そしてもう1本は、「黒龍」の樽酒。

これは、行きつけの酒屋さんが蔵出しの樽酒を自ら瓶詰めしたというその店のオリジナル直詰樽酒「黒龍」。

お店の人も自信をもって「お燗」で飲んでくださいという燗酒。

「九頭龍」に次ぐ「黒龍」の燗酒。

今年最後の、とは言いつつ、開けたら早いだろうねぇ。

お・は・や・め・に👍

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「過去ログ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事