お好み夜話-Ver2

梅酒作り

今年も梅酒を漬けました。

ちょっと前に、すべての自家製梅酒が売り切れてしまいましたので、今年は大量に漬込みました。


去年までの梅酒は、かあちゃんの実家から送ってもらった梅でしたが、もうじいちゃんもばあちゃんも足腰もままならず、梅の収穫はできないため、お店で「南高梅」を買いました。


3年前に漬けた黒糖+黒糖焼酎の組み合わせがとても好評でしたので、今回もそれでいこうと思いましたが、大量に漬込むとなるとけっこうなお値段になるので、ちょっと工夫してみました。


     濁っているのは、黒糖が溶けたため。

甲類焼酎の「純」35度と黒糖焼酎の「気」をナイスブレンドで合わせたら、味も香りもなかなかいい感じになったので、これを酒屋さんから仕入れて来て、梅酒作りスタートです。

8ℓの瓶と5ℓの瓶、それぞれ合わせて6本、計36ℓ一気に漬込みました 

これで早ければ秋口から飲めるのだけれど、でも最低1年ぐらいは寝かせたほうがいいなぁ。

ですから、今度のメニュー改訂時には「自家製梅酒」という項目は、しばらくなくなります。
ご了承を 

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