ちょっと前に、すべての自家製梅酒が売り切れてしまいましたので、今年は大量に漬込みました。
去年までの梅酒は、かあちゃんの実家から送ってもらった梅でしたが、もうじいちゃんもばあちゃんも足腰もままならず、梅の収穫はできないため、お店で「南高梅」を買いました。
3年前に漬けた黒糖+黒糖焼酎の組み合わせがとても好評でしたので、今回もそれでいこうと思いましたが、大量に漬込むとなるとけっこうなお値段になるので、ちょっと工夫してみました。
濁っているのは、黒糖が溶けたため。
甲類焼酎の「純」35度と黒糖焼酎の「気」をナイスブレンドで合わせたら、味も香りもなかなかいい感じになったので、これを酒屋さんから仕入れて来て、梅酒作りスタートです。
8ℓの瓶と5ℓの瓶、それぞれ合わせて6本、計36ℓ一気に漬込みました
これで早ければ秋口から飲めるのだけれど、でも最低1年ぐらいは寝かせたほうがいいなぁ。
ですから、今度のメニュー改訂時には「自家製梅酒」という項目は、しばらくなくなります。
ご了承を
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