嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

コロッケ

2010-04-16 11:00:10 | とうふ、アゲ
コロッケのお肉の代わりに薄揚げを使いました。


薄揚げは小さく切って酒、みりん、醤油で煮詰めておきます。


玉ねぎ、人参のみじん切りと一緒に、煮詰めた薄揚げを炒めて塩コショウ。


茹でたじゃがいもと一緒に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げたら出来上がり


久しぶりに作ったコロッケ、美味しかったです


薄揚げは大き目の方が美味しいですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-04-10 18:57:28 | とうふ、アゲ
今日は豆腐コロッケです。


ニンジン、玉ねぎ、エノキ、チリメン、竹輪、と豆腐を煮て、最後に卵をからめます。


丸めるときにネギを入れます。


片栗粉、パン粉を入れて丸めて、周りにパン粉をつけました。


美味しかったです





今日は良いお天気でした


昨年いつ頃蒔いたか忘れてしまったのですが、今日はゴーヤとピーマンの種を撒きました。



早かったのか?遅かったのか?判りませんが



昨年はピーマンもカラーピーマンもたくさん出来ました!


ピーマンは育てやすいようですね。カラーピーマンは甘くておいしかったです

また出来ると良いな




ゴーヤは芽が出たのですがいつの間にか無くなってしまいました


今年は育ちますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-03-27 11:46:14 | とうふ、アゲ
美味しそうなお揚げが売っていたので。


薄揚げに醤油、みりんをつけて少し焼いてからニラ、竹輪、チーズをのせたものと


煮大豆を潰してのせてその上にニラとチーズをのせて焼きました。


どちらも美味しかったです



シメジやワカメものせたかったのですが、時間がありませんでした


なんでも色々のせて焼いたら美味しいとおもいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする