しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね
今日はおからを作りました。
1晩漬けておいた大豆をミキサーにかけて
鍋に入れてかき混ぜながら火を通します
オカラは人参、コンヤク、その他色々入れて煮ました
大豆一袋全部したので(いつもは半分)
1日分はオカラとして食べて、後は小麦粉と卵を入れて
オカラコロッケを作って冷凍しておきました
お弁当に便利なので
毎日作り続けている発芽玄米のお話です
発芽玄米にするには1.5日から2日お湯に浸けておかないとだめなようです。
今朝は1日浸けたものを炊きましたが、
発芽玄米というより、玄米の食感でした
玄米はパサパサした食感で、発芽玄米はプチプチした食感ですよね(多分)
実際に市販の発芽玄米は食べたことがないので、一度買ってきて炊いて見ないと
判らないなあと思っているのですが、
まだ手荒れが治っていないので(だいぶ良くなりました)
外出するのがおっくうなのです
ネットで送料無料の発芽玄米なんて売っていないかなあ
捜してみようっと
今日も楽しい1日でありますように
遊びに来てくださいね
今日はおからを作りました。
1晩漬けておいた大豆をミキサーにかけて
鍋に入れてかき混ぜながら火を通します
オカラは人参、コンヤク、その他色々入れて煮ました
大豆一袋全部したので(いつもは半分)
1日分はオカラとして食べて、後は小麦粉と卵を入れて
オカラコロッケを作って冷凍しておきました
お弁当に便利なので
毎日作り続けている発芽玄米のお話です
発芽玄米にするには1.5日から2日お湯に浸けておかないとだめなようです。
今朝は1日浸けたものを炊きましたが、
発芽玄米というより、玄米の食感でした
玄米はパサパサした食感で、発芽玄米はプチプチした食感ですよね(多分)
実際に市販の発芽玄米は食べたことがないので、一度買ってきて炊いて見ないと
判らないなあと思っているのですが、
まだ手荒れが治っていないので(だいぶ良くなりました)
外出するのがおっくうなのです
ネットで送料無料の発芽玄米なんて売っていないかなあ
捜してみようっと
今日も楽しい1日でありますように