嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

豆乳とおから作り

2013-12-04 10:19:23 | 豆乳
しりとり遊び,数独、鉄道ゲームの部屋です
遊びに来てくださいね

今日はおからを作りました。

1晩漬けておいた大豆をミキサーにかけて

鍋に入れてかき混ぜながら火を通します



オカラは人参、コンヤク、その他色々入れて煮ました

大豆一袋全部したので(いつもは半分)

1日分はオカラとして食べて、後は小麦粉と卵を入れて

オカラコロッケを作って冷凍しておきました

お弁当に便利なので


毎日作り続けている発芽玄米のお話です

発芽玄米にするには1.5日から2日お湯に浸けておかないとだめなようです。

今朝は1日浸けたものを炊きましたが、

発芽玄米というより、玄米の食感でした

玄米はパサパサした食感で、発芽玄米はプチプチした食感ですよね(多分)

実際に市販の発芽玄米は食べたことがないので、一度買ってきて炊いて見ないと

判らないなあと思っているのですが、

まだ手荒れが治っていないので(だいぶ良くなりました

外出するのがおっくうなのです

ネットで送料無料の発芽玄米なんて売っていないかなあ

捜してみようっと

今日も楽しい1日でありますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-03-30 09:45:38 | 豆乳
今日は豆乳モチを作りました。

以前ネットで見つけてメモしておいた作り方です。


豆乳と片栗粉を混ぜて好みで少し砂糖を入れて火にかけて火が通ったら水の中にスプーンでちぎって入れたら出来上がりです。


きな粉をかけて食べました。


簡単おやつの出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-03-28 09:17:46 | 豆乳
大根の豆乳煮です。


先にだし汁で大根と人参、シメジ、煮大豆を炊いておきました。


最後に豆乳と牛乳と塩少々入れました。


出汁をしっかりとっておくと、薄味で美味しく食べられますね


大根を大きく切ったので煮えるのに時間がかかりましたが、美味しかったです



今日は風もない穏やかなお天気です。


絶好のお花見日和かも、、。


でもここの町内会のお花見は来週です。


お花見をする公園の桜はもう8分咲きぐらいです。


来週まで散らないでいてくれるかなあ


今日も楽しい1日でありますように


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆レシピ(36)

2010-03-08 10:08:03 | 豆乳
豆乳入りおやつです。


豆乳と小麦粉と砂糖少々を混ぜて焼きました。


中に餡子を挟んで出来上がりです!


豆乳が入るとなぜか冷めても固くなりません!



簡単おやつに如何ですか


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大豆レシピ(33)

2010-03-04 08:49:17 | 豆乳
大根、シメジの豆乳煮です。

だし汁少々で大根、シメジを煮て、


豆乳、スナップえんどう、塩少々、牛乳を入れて少し煮て出来上がりです。



豆乳は焦げやすいのであまり煮立たせないほうが良いと思います。


美味しいですよ




今日は雨、昨日今日と少し寒くなりました。


やはりまだ一気に春とはいきませんね


でも1週間ほど暖かい日が続いたので庭の木や花の芽がぐんぐん伸びてきました。


この季節は昨日は芽が出ていなかったのに、今日はびっくり!!5cmも伸びている!なんて事もありますよね!




どんどん新芽が出てきて、楽しい季節です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする