嬉しい楽しい毎日 たくさんの見たことのないお花に出会いたい

出来るだけ地球にやさしい生活をしたいと思います。

豆腐ハンバーグ

2013-04-11 09:23:04 | とうふ、アゲ

しりとり遊びの部屋です遊びに来てくださいね


昨日歯医者に行ってオレンジページ(たぶん)に載っていたハンバーグが

美味しそうだったので真似して作ってみました



本はひき肉のハンバーグにデミグラソースをかけていましたが

我が家はノーミート料理しか作らないのでお豆腐で作りました。

豆腐、炒めた玉ねぎ、塩コショウ、卵とパン粉だけで作ったのですが

ふんわりして美味しいのでびっくりでした!

普通のハンバーグのように焼いて、

上にかけるソースはバターで玉ねぎとシメジを炒めて

ハヤシライスの基を水で薄めて入れて煮立ててウスターソースを少々。

焼いたハンバーグにかけて出来上がりです

こんなに美味しく出来たのは初めてです

いつもと何が違うかと言うと

お豆腐をこねる時に「美味しくなれ!美味しくなれ!」って

心で念じながらしたことぐらいかな

また上手に出来ると良いなあ


3月31日のブログに載せたのですが

花芽が付いた大根の花、残念ですが、花は咲きそうもありません




全体に元気が無くなってきているようです。

やはり水では無理なのかな?

昨年はよく葉が出た人参も今年はあんまり出てきません

毎年うまくいくとは限らないのかも


今日はまた寒くなるらしいです

一足飛びに春とはいかないようですね

今日も楽しい1日でありますように
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2011-01-19 12:59:49 | とうふ、アゲ



薄揚げに黒コショウをふりかけてその上に

紅生姜のみじん切りと長いも、ネギ、煮大豆をのせて焼きました


あっさりした味で美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆レシピ

2010-12-23 14:13:56 | とうふ、アゲ
ちょっと厚めの揚げを使いました。



ケチャップをかけてピザ風味と黒コショウとチーズ味の2種類にしました





椎茸、ソーセージ、粉チーズ、ケチャップ、大根葉のみじん切りのものと

椎茸、竹輪、とろけるチーズ、大根葉のみじん切り
 
  の2種類です。


ピザ風は初めて作ったのですが、美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-04-29 11:48:53 | とうふ、アゲ
今日は厚揚げを使いました。


厚揚げを2枚にスライスして、

ニラ味噌をつけて焼いて、

最後にピザ用チーズと桜エビ、エノキをのせて少し焦しました。


美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の大豆料理

2010-04-17 09:59:53 | とうふ、アゲ
今日も薄揚げ巻きです。


薄揚げは醤油、みりん、酒、出し汁で煮詰めておきます。


白ネギは薄揚げの幅に切って、焼いておきます。


薄揚げに片栗粉をふりかけて、板海苔、チーズ、ネギをのせて巻いて焼きます。


薄揚げの表面が焦げたら出来上がりです。


美味しかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする