林檎には、色々な思い出が有るのを思い出しながら、ゆっくりとしたひと時をデザート作りで過ごしました。
子供の頃、おやつは、殆どが母の手造りだった事を思い出しながら
今で言うクレープ……「薄焼き」と称して小麦粉の生地に季節の野菜を入れたり、あんこを挟んだりして…
「おやき」…も…一度、軽くフライパンで焼いた後、柏の葉で包んで蒸す美味しいおやつでした。
今日は、身近にある林檎でデザート作りをしてみました。
長野県は、林檎をジャムの他、今で言うと <コンポート>……おやつにしました。
年齢的な事も有り、砂糖を使わないで、電子レンジで作りました。さっぱりして自然の味で仕上りました。
皮をむいた状態
砂糖を使っていないので、キューイジャムの甘さと林檎の優しい酸味で丁度良い味!
電子レンジで軽くチン!~乾燥~~~ドライフルーツに
味が足りない時~~シナモンシュガーを一振り
初めから陽に当ててドライフルーツに>>>好みの状態で食す
林檎デザート作っている時、キッチンの出窓のシクラメンもいつもと違う感じ?
林檎の香りを楽しんでいる様でした。
暫くぶりで、デザート作りに楽しい時間を過ごしました。
週末は、気持ちを切り替えて出勤…Fight!
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