花の便り

お花は、元気をくれます。

林檎デザート

2017年01月27日 | 日記

 

 

 

林檎には、色々な思い出が有るのを思い出しながら、ゆっくりとしたひと時をデザート作りで過ごしました。

子供の頃、おやつは、殆どが母の手造りだった事を思い出しながら

今で言うクレープ……「薄焼き」と称して小麦粉の生地に季節の野菜を入れたり、あんこを挟んだりして…

「おやき」…も…一度、軽くフライパンで焼いた後、柏の葉で包んで蒸す美味しいおやつでした。

今日は、身近にある林檎でデザート作りをしてみました。

長野県は、林檎をジャムの他、今で言うと <コンポート>……おやつにしました。

 

年齢的な事も有り、砂糖を使わないで、電子レンジで作りました。さっぱりして自然の味で仕上りました。

 

 

 

皮をむいた状態

 

 

 

砂糖を使っていないので、キューイジャムの甘さと林檎の優しい酸味で丁度良い味! 

 

 

 

電子レンジで軽くチン!~乾燥~~~ドライフルーツに

 

 

 

味が足りない時~~シナモンシュガーを一振り 

 

 

 

初めから陽に当ててドライフルーツに>>>好みの状態で食す

 

 

 

 

林檎デザート作っている時、キッチンの出窓のシクラメンもいつもと違う感じ?

林檎の香りを楽しんでいる様でした。

暫くぶりで、デザート作りに楽しい時間を過ごしました。

週末は、気持ちを切り替えて出勤…Fight! 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿