うたのたまご

わたしの五行歌と、感じたことなど、きもちのままに。

カレー日和

2006-07-23 06:13:32 | きもちのままに
 今日はインドネシア風カレーを作ることに、母と一緒に奮闘した。レシピはこちら。

〈材料〉
とりウィングスティック  300~600g
玉葱           中2ヶ
人参           小1
リンゴ          中1
じゃが芋         中1~1.5ヶ
しょうが         1片
ニンニク         2片

サラダ油         1/2C
トマトジュース      1~2C
ウスターソース      1/3C
牛乳           1/2C
固型スープ        3~5ヶ
水(又はスープ)     5C
     ↑牛すじでとる

ターメリック       小2+1/2
クローブ         小1/3
黒こしょう        小1/3
オールスパイス      小2/3
パプリカ         小1+1/3
シナモン         小1/2
ナツメグ         小1/2
キャラウェイ       小1/3
コリアンダー       20粒
月桂樹          5枚
レッドペッパー      適宜
カレー粉         大2~3杯

※スパイスが揃わない時は、
 カレー粉だけだと大さじ5くらい


〈作り方〉
①玉葱をみじんに切り、サラダオイルの中に入れる強火で5分、弱火で30分いためる。べっこう色になってトロッとしてくる。すりこ木でつぶしながらいためると良い。
②ここに、すりおろしたニンニク、しょうがと月桂樹、コリアンダーを入れ弱火で10分煮る。
③すりおろした人参、リンゴを入れ、少し火を強くして20分いためるとねっとりしてくる。
④ここに残りのスパイスを入れ、10分弱火。ここまで沢山作っておいて冷凍しておくと便利。
⑤トマトジュース、ソース、牛乳、水、ブイヨン、を入れ、沸騰したらすり下ろしたじゃが芋を入れ、又、沸騰したらとりを入れ、アクをすくいながらよく煮る。

 今回はとてもおいしくできあがり大成功だった。残ったカレーは冷凍して保存しておく。また食べるときが楽しみだ。

 こころの病については、結局は、昔のことを思い出してもらちがあかない。わたしが楽しく快適に予後をすごせれば、それでいい。すべて受容できたら、それはものすごいこと。また入院していたときとは違った、頭に落着きを感じる。この一日一日が大切なのだ。