今日はインドネシア風カレーを作ることに、母と一緒に奮闘した。レシピはこちら。
〈材料〉
とりウィングスティック 300~600g
玉葱 中2ヶ
人参 小1
リンゴ 中1
じゃが芋 中1~1.5ヶ
しょうが 1片
ニンニク 2片
サラダ油 1/2C
トマトジュース 1~2C
ウスターソース 1/3C
牛乳 1/2C
固型スープ 3~5ヶ
水(又はスープ) 5C
↑牛すじでとる
ターメリック 小2+1/2
クローブ 小1/3
黒こしょう 小1/3
オールスパイス 小2/3
パプリカ 小1+1/3
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/2
キャラウェイ 小1/3
コリアンダー 20粒
月桂樹 5枚
レッドペッパー 適宜
カレー粉 大2~3杯
※スパイスが揃わない時は、
カレー粉だけだと大さじ5くらい
〈作り方〉
①玉葱をみじんに切り、サラダオイルの中に入れる強火で5分、弱火で30分いためる。べっこう色になってトロッとしてくる。すりこ木でつぶしながらいためると良い。
②ここに、すりおろしたニンニク、しょうがと月桂樹、コリアンダーを入れ弱火で10分煮る。
③すりおろした人参、リンゴを入れ、少し火を強くして20分いためるとねっとりしてくる。
④ここに残りのスパイスを入れ、10分弱火。ここまで沢山作っておいて冷凍しておくと便利。
⑤トマトジュース、ソース、牛乳、水、ブイヨン、を入れ、沸騰したらすり下ろしたじゃが芋を入れ、又、沸騰したらとりを入れ、アクをすくいながらよく煮る。
今回はとてもおいしくできあがり大成功だった。残ったカレーは冷凍して保存しておく。また食べるときが楽しみだ。
こころの病については、結局は、昔のことを思い出してもらちがあかない。わたしが楽しく快適に予後をすごせれば、それでいい。すべて受容できたら、それはものすごいこと。また入院していたときとは違った、頭に落着きを感じる。この一日一日が大切なのだ。
〈材料〉
とりウィングスティック 300~600g
玉葱 中2ヶ
人参 小1
リンゴ 中1
じゃが芋 中1~1.5ヶ
しょうが 1片
ニンニク 2片
サラダ油 1/2C
トマトジュース 1~2C
ウスターソース 1/3C
牛乳 1/2C
固型スープ 3~5ヶ
水(又はスープ) 5C
↑牛すじでとる
ターメリック 小2+1/2
クローブ 小1/3
黒こしょう 小1/3
オールスパイス 小2/3
パプリカ 小1+1/3
シナモン 小1/2
ナツメグ 小1/2
キャラウェイ 小1/3
コリアンダー 20粒
月桂樹 5枚
レッドペッパー 適宜
カレー粉 大2~3杯
※スパイスが揃わない時は、
カレー粉だけだと大さじ5くらい
〈作り方〉
①玉葱をみじんに切り、サラダオイルの中に入れる強火で5分、弱火で30分いためる。べっこう色になってトロッとしてくる。すりこ木でつぶしながらいためると良い。
②ここに、すりおろしたニンニク、しょうがと月桂樹、コリアンダーを入れ弱火で10分煮る。
③すりおろした人参、リンゴを入れ、少し火を強くして20分いためるとねっとりしてくる。
④ここに残りのスパイスを入れ、10分弱火。ここまで沢山作っておいて冷凍しておくと便利。
⑤トマトジュース、ソース、牛乳、水、ブイヨン、を入れ、沸騰したらすり下ろしたじゃが芋を入れ、又、沸騰したらとりを入れ、アクをすくいながらよく煮る。
今回はとてもおいしくできあがり大成功だった。残ったカレーは冷凍して保存しておく。また食べるときが楽しみだ。
こころの病については、結局は、昔のことを思い出してもらちがあかない。わたしが楽しく快適に予後をすごせれば、それでいい。すべて受容できたら、それはものすごいこと。また入院していたときとは違った、頭に落着きを感じる。この一日一日が大切なのだ。