お盆の中日。今日は月曜なので、お客さんは退社後の夕方から夜にかけていらっしゃるかも。
昨晩の恐ろしいほどのいきなりの大雨と、ものすごい音での落雷には肝を冷やしましたが、今日はまあまあ曇りながらも、一応、ベランダ干し出来る程度の空模様です。
仏壇への朝のお供えの食事は、ご飯と味噌汁(冬瓜と絹揚げ)ともずく酢にして、それから洗濯を2回(長男弟の持ち込み分があるので増量)と、拭き掃除。
お昼のお供えは、冷やぞうめんをさっきリラックマのガラスボウルに盛り付けてお供えしました。刻みハム、錦糸卵、刻み胡瓜、プチトマト、の具をかちわり氷入りの水で冷やしたそうめんの上に。
家で冷やぞうめんは数えるほどしか食べた事が無いので、盛り付けこれで合ってるか?そうめんの茹で具合はこれでオッケーなのか?と少々不安。不~安~が~残ります~。
日記の後、ウサンデーして少しいただきます。
長男弟は、今日は親戚に挨拶回りですが、今年は出勤のガイザーの代わりに道順をよく覚えていない親戚への案内を手伝うよ、と今朝おかんが言い出して、一緒に出かけました。
お母さんはお宅へは上がらずに外でぶらぶらその辺を散歩して待つから気にしないで、道を教えたいだけだから、との事。
夕飯は、ご飯と味噌汁(今日はレトルトのイナムルチ)ともずく酢、あとおかずは一品何か作る予定です。何にしよう?豚ロースとピーマン絹揚げえのきの炒め物にするかな。
昨晩の夕飯のおかず一品は、長男弟とガイザーがいるからこれくらい食べるよね、とお刺身3種のパックを買っておいて、お皿に自分達で盛り付けてお供えしてもらいました。
で、ただいまのんびりとお留守番中です。自分がお休みで、今日の夕飯は全員そろうので、夕飯後は飲んだり喋ったり、の飲み会の予定。
そういえば、初めて作ってみたもずく酢を、昨晩のお供え後にウサンデーして食べた長男弟とガイザーから、
まろやかで、優しい酸味で、俺はこれはいいな~と思う、と珍しく2人して褒められ、ちょっと嬉しくてにやにやしたのですが、その後、夜中に自分でその作り置きのもずく酢を食べてみたら、うっすい!味うっす!!、、、う~ん?酸味を強めずに美味しくしたいなら、出汁に漬けといた方がいいのか?昆布だしとか鰹出汁とか、、、?
う~ん?何これ?、、はは~ん、、、さてはこれ、、、酢の物だね?とわかる程度の鼻から抜けるかすかな酸味と、優しい塩味の胡瓜スライスのハーモニーで、これ酢の物としては全くの失敗でないのかい?明らかにもずくの分量に対して酢が足りてないんでないの?家族だからあれだけど、お客さんにはこれ出せないじゃないのよ、、、とがっかり。
あの子達は単にすっぱいものが苦手だから、お!これすっぱくない!画期的!まろやか!優しい!と褒めてくれたのか、、、?
作り置きしたら酸味が抜けるのかな?
今朝のお供え分は、器に盛ってから土佐酢をかけ足しました。
というわけで、また明日でーす。
昨晩の恐ろしいほどのいきなりの大雨と、ものすごい音での落雷には肝を冷やしましたが、今日はまあまあ曇りながらも、一応、ベランダ干し出来る程度の空模様です。
仏壇への朝のお供えの食事は、ご飯と味噌汁(冬瓜と絹揚げ)ともずく酢にして、それから洗濯を2回(長男弟の持ち込み分があるので増量)と、拭き掃除。
お昼のお供えは、冷やぞうめんをさっきリラックマのガラスボウルに盛り付けてお供えしました。刻みハム、錦糸卵、刻み胡瓜、プチトマト、の具をかちわり氷入りの水で冷やしたそうめんの上に。
家で冷やぞうめんは数えるほどしか食べた事が無いので、盛り付けこれで合ってるか?そうめんの茹で具合はこれでオッケーなのか?と少々不安。不~安~が~残ります~。
日記の後、ウサンデーして少しいただきます。
長男弟は、今日は親戚に挨拶回りですが、今年は出勤のガイザーの代わりに道順をよく覚えていない親戚への案内を手伝うよ、と今朝おかんが言い出して、一緒に出かけました。
お母さんはお宅へは上がらずに外でぶらぶらその辺を散歩して待つから気にしないで、道を教えたいだけだから、との事。
夕飯は、ご飯と味噌汁(今日はレトルトのイナムルチ)ともずく酢、あとおかずは一品何か作る予定です。何にしよう?豚ロースとピーマン絹揚げえのきの炒め物にするかな。
昨晩の夕飯のおかず一品は、長男弟とガイザーがいるからこれくらい食べるよね、とお刺身3種のパックを買っておいて、お皿に自分達で盛り付けてお供えしてもらいました。
で、ただいまのんびりとお留守番中です。自分がお休みで、今日の夕飯は全員そろうので、夕飯後は飲んだり喋ったり、の飲み会の予定。
そういえば、初めて作ってみたもずく酢を、昨晩のお供え後にウサンデーして食べた長男弟とガイザーから、
まろやかで、優しい酸味で、俺はこれはいいな~と思う、と珍しく2人して褒められ、ちょっと嬉しくてにやにやしたのですが、その後、夜中に自分でその作り置きのもずく酢を食べてみたら、うっすい!味うっす!!、、、う~ん?酸味を強めずに美味しくしたいなら、出汁に漬けといた方がいいのか?昆布だしとか鰹出汁とか、、、?
う~ん?何これ?、、はは~ん、、、さてはこれ、、、酢の物だね?とわかる程度の鼻から抜けるかすかな酸味と、優しい塩味の胡瓜スライスのハーモニーで、これ酢の物としては全くの失敗でないのかい?明らかにもずくの分量に対して酢が足りてないんでないの?家族だからあれだけど、お客さんにはこれ出せないじゃないのよ、、、とがっかり。
あの子達は単にすっぱいものが苦手だから、お!これすっぱくない!画期的!まろやか!優しい!と褒めてくれたのか、、、?
作り置きしたら酸味が抜けるのかな?
今朝のお供え分は、器に盛ってから土佐酢をかけ足しました。
というわけで、また明日でーす。