京都に行ったついでに、ぼたん鍋を食べようということになりました。折角なので、田舎風の猪の鍋料理にぼたん鍋と命名した畑かくというお店に行きました。その日は、私の誕生日でもあり、ちょっとだけ贅沢をさせていただきました。
お店に入ると、囲炉裏のある個室に通されます。
鍋は炭火で暖めるようです。けど、ちょっと火力が弱かった...
まず、白味噌ベースのだし汁が沸騰するまで、お通しで待ちます。
そして、これがぼたん鍋の由来とも言える、猪肉の盛り付けです。猪猟が解禁になる時期だけぼたん鍋をやっているとのことですが、実は現在は猪の飼育もされているそうです。養豚ならぬ養猪か? ちなみにこの猪肉は丹波篠山産とのこと。
鍋に入れて煮立つのを待ちます。結構時間がかかりました。
ようやくぼたん鍋にありつけました。肉は臭みも無く、おいしかったです。
ぼたん鍋を食した後は、雑炊です。これもおいしかったですね。
お替りも全て平らげ、完食!
満腹です!
たまにはラーメン以外も食べなくっちゃ
お店に入ると、囲炉裏のある個室に通されます。
鍋は炭火で暖めるようです。けど、ちょっと火力が弱かった...
まず、白味噌ベースのだし汁が沸騰するまで、お通しで待ちます。
そして、これがぼたん鍋の由来とも言える、猪肉の盛り付けです。猪猟が解禁になる時期だけぼたん鍋をやっているとのことですが、実は現在は猪の飼育もされているそうです。養豚ならぬ養猪か? ちなみにこの猪肉は丹波篠山産とのこと。
鍋に入れて煮立つのを待ちます。結構時間がかかりました。
ようやくぼたん鍋にありつけました。肉は臭みも無く、おいしかったです。
ぼたん鍋を食した後は、雑炊です。これもおいしかったですね。
お替りも全て平らげ、完食!
満腹です!
たまにはラーメン以外も食べなくっちゃ