朝から冷たい雨…
夕方、西の空の雲が切れてきました。
先日購入した、シリコン製タジン鍋…
今夜は、いつもはアルミのホイル焼きにする具材を、
タジン鍋で、レンジで蒸してみた。
簡単で、ゴミも出ないから便利だ~
実は、買ってきたその日に、姑様に目をつけられて、
「あれ(今使ってる奴)より、これの方が大きいな…」
「これは、お料理用ですから、
手当たり次第に、芋には使わないでくださいね!」
と、言っておいた。
姑様には、すでに、通販で買った、
焦げ付き知らずのフライパンを、台無しにされている。
芋の灰汁がこびりついて、
今では、何を焼いても焦げついてしまう。
こびりついた灰汁を落とそうとすると、
表面のテフロン加工の方が、削れてしまうのです。
そう、あれも、これもと、芋を蒸かすのに使われてはかなわないは、
実家では時々、アルミホイルにつつんださつま芋を
少しだけお水を入れたフライパンに並べて蒸しています。
焼き芋みたいな出来上がりで、けっこう美味しいです(*^ρ^*)[E:heart04]
そうなんです、お芋を切ると白い粘々した汁が出ますよね、
あれがこびり付いて、取れないんですよ~ [E:crying]
ホイルで包めば、その心配もないですね、
現在は、シリコンスチーマーでのレンジで蒸し焼きが、
火の心配なく、手軽なので、気に入ってる様です。