大空万華鏡

万華鏡の様に気まぐれ日記
蘭の話題は、「ジェナスの戯れ万華鏡」にて更新中

シリコン・タジン鍋

2013年02月04日 | 日記・エッセイ・コラム

130204100_0614

朝から冷たい雨…

130204100_0615

夕方、西の空の雲が切れてきました。

130204f1001597

先日購入した、シリコン製タジン鍋…

今夜は、いつもはアルミのホイル焼きにする具材を、

タジン鍋で、レンジで蒸してみた。

簡単で、ゴミも出ないから便利だ~ 

実は、買ってきたその日に、姑様に目をつけられて、

「あれ(今使ってる奴)より、これの方が大きいな…」

「これは、お料理用ですから、

 手当たり次第に、芋には使わないでくださいね!」

と、言っておいた。

姑様には、すでに、通販で買った、

焦げ付き知らずのフライパンを、台無しにされている。

芋の灰汁がこびりついて、

今では、何を焼いても焦げついてしまう。

こびりついた灰汁を落とそうとすると、

表面のテフロン加工の方が、削れてしまうのです。

そう、あれも、これもと、芋を蒸かすのに使われてはかなわないは、

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その2 光環と幻日 | トップ | 飛行機雲に環天頂アーク »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お芋を蒸すとアクが出るんですか? (パレアナ)
2013-02-05 05:56:46
お芋を蒸すとアクが出るんですか?
実家では時々、アルミホイルにつつんださつま芋を
少しだけお水を入れたフライパンに並べて蒸しています。
焼き芋みたいな出来上がりで、けっこう美味しいです(*^ρ^*)[E:heart04]
返信する
「パレアナさんへ」 (ジェナス)
2013-02-05 14:02:47
「パレアナさんへ」
  そうなんです、お芋を切ると白い粘々した汁が出ますよね、
  あれがこびり付いて、取れないんですよ~ [E:crying]
  ホイルで包めば、その心配もないですね、
  現在は、シリコンスチーマーでのレンジで蒸し焼きが、
  火の心配なく、手軽なので、気に入ってる様です。
  
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事