蓮の花の香りは、天上の香とも言いますが、
花が少ない今年でも、池の上を吹きぬけてくる風が、
甘く芳しいのが不思議です。
昨年は、花の咲く前に台風がきて、
蓮池に、浜名湖の塩水が入ってしまい、
あまり調子は良くないようですが、
どうにか、ちらりほらり、花が見られます。
ピンクの蓮が開花しました。
1日目の朝は、ちょっぴり、控えめに、花弁を開きます。
この花の中に、和紙に包んだお茶の葉を忍ばせて、
一晩置き、茶葉に蓮の香りを移っして楽しむ方法があるそうです。
(以前、試しました 良い香りでしたよ
)
のん兵衛の方は、蓮の葉にお酒をついで、
ロートの様に、蓮の茎を通して飲むのだとか~
二日目の朝、満開に、花弁が開きます。
3日目の朝、開いた花は、散り始めます。
はかない花です。
蓮の葉は、水滴を弾く、防水性がありますので、ラップ代わりになります。
お肉や野菜を包んで、爪楊枝で留めて、蒸す訳ですが、
シリコンのタジン鍋に入れて、レンジで蒸してみました。
ほんのり、甘い蓮の香りがして、
普通に、蒸したより、風味があって美味しかったですよ。
ホームセンターで、ミニ蓮も有りますからね。
花の後の蓮台(実)も面白いですよ。
ボウフラ対策は、メダカが良いかと。
とっても素敵ですね!
私も育てたいけど、ボウフラがわいちゃうので封印してます。
でも・・・・・・・いいなぁ!!!