本日も快晴です♪ 29℃/19℃。
本日のミミズちゃんたちのご飯は、
おウチ時間充実させようと、自宅でできるお店メニューを取り入れておりまーす。
本日は、天理スタミナラーメンでありまーす。
豚肉、白菜、ニラで作りました。
本当にお店の味になりました!
美味しすぎてハマってしまいそう。。。
でも、太らないように時々作ることにします^^;
本日のミミズちゃんたちのご飯は、
にんじんの皮4本分と、ほうじ茶のお茶がらです^_^
しかし、先日の柿のヘタが、まだたくさん土の中にありました。
我が家のミミズちゃんたちは、まだ小さきお子様ゆえ、なかなか減らないのです。
ここでちょっと
ミミズについての豆知識。
ミミズだけにミミ寄りなお話( ̄▽ ̄)
実は、ミミズはとても強力な酵素を持っているそうです。
その酵素をLR(ルンブルクスルベルス)というらしいのですが、
このミミズ線溶酵素に、血栓溶解作用があるそうです。
これを発見したお方、当時、宮崎医科大学教授の論文↓
これは、ミミズの内臓にある酵素。
また別の方によって、ミミズの皮の部分には解熱作用がある物質が発見されて、
その成分をルンブロフェブリンと命名したそうです。
なんてこった…
ミミちゃん、まじリスペクト。
アレをアレすることによって、血栓が大問題となっているこのご時世に、
血栓溶解作用とは。
当時78歳の美原教授は、老眼鏡なしで新聞を読んでいると書いてあります。
老眼も血液のサラサラ度合いに関係があるのでしょうか。
驚きを隠せない今日この頃です〜。
こんばんは♪
ラーメン&ミミズ。。。
長いモノ繋がりだーー(≧∀≦)
どうもありがとうございます、頑張ります〜♪
ミミズは漢方の生薬になるそうですね。
解熱剤として効用があるそうで
幼児などに起こる、高熱による熱性痙攣を和らげる「鎮痙」や
血流、気の流れなどの『経絡』というのの
流れを良くするそうです。
「ミミズ恐るべし」ですね!
おはようございます♪
ミミズの粉末の漢方は古くからあったようですね。
それこそ脳卒中を治すといれていたみたいです。
余談ですが、あのお国は堕胎した胎児でさえ漢方薬としてしまう。。。
最高の滋養強壮といわれているとか^^;
現代で言うところの、プラセンタのような効果でしょうか。
近年までは1人っ子政策のせいで、材料には困らなかったでしょうね。。。