ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

今年も「柿酢」作りの季節がやってきました

2021-09-23 19:15:00 | 日記
本日は、30℃/19℃
朝は本当に涼しくなりましたね。

今日は夕方からぼちぼちと歩きました。

買い物して帰る頃には、もう暗くなっていました。

早いですね。



柿を買ってきました。

そろそろ柿酢を仕込もうかと思っています。

柿酢は、柿のみで作ることができます。
自分が持つ酵母菌で発酵して、1ヶ月程で大体出来上がります。

ツンとしない、まろやかなお酢ができますよ。

ただ、発酵させるために毎日混ぜることと、混ぜる前に毎回道具を消毒する必要があるので、そこがちょっと手間だと思います。

なので、来年からは自分で作れるかどうか?

今年は頑張って仕込みます♪





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒバ)
2021-09-24 12:01:03
@madamleaf さん
こんにちは♪
材料が柿しかいらないというのが始めやすくて良いですよね〜。
また、途中経過を載せたいと思います(*'▽'*)
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Unknown (madamleaf)
2021-09-24 11:23:54
おはようございます。
柿酢、売っているのはみたことがありますが手作りする方には初めて出会いました。すごいですね。
またのアップ、楽しみにしてますぅ~☺️
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Unknown (ヒバ)
2021-09-24 09:26:02
@chiroさん
おはようございます♪

柿酢は他のお酢と同じように使えますよ^_^
手羽先なんかを煮込むときに使うと、けっこう黒っぽくなってしまいますが〜💦
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Unknown (chiro)
2021-09-24 08:40:21
おはようございます。
柿、今年は早くから並び始めましたよねー。
柿酢って、私、初めて聞きました。普通のお酢料理に使えるのかな。とても身体に良さそうですよね。
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