ならチャリ歩き

病気療養中のため、ハードな運動はお休み。
ただの日記です。

サラダかぼちゃなるもの・いつも凹むこと・晩ごはんは豚丼

2021-07-01 20:10:00 | 食べる
本日は、25℃/21℃。
気温はそれほどでもないですが、湿度がすごいですね〜。


最近、サラダかぼちゃというものを初めて知りました。

なんと、1個100円でした!

ズッキーニとインゲンも、1袋100円で販売していたのを見て、迷わず即購入でした。


サラダかぼちゃは、スライサーがあった方が良いですね。

半分にカットして種をくり抜いたら、薄くスライスして生のまま頂けます。

食感はパリパリです。


インゲンもまとめて下茹でして冷凍しました。


いつも野菜を傷ませてしまうズボラな自分には、必須の作業です^^;

傷んで捨ててしまった時の自己嫌悪と言ったらもう…。

毎回凹み具合が半端ないので、精神衛生的にも野菜の下処理は頑張りどころではないでしょうか。



サラダにはズッキーニとインゲンも入れて、ナンプラーとガーリックをプンプン効かせました。

部屋の中プンプン。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (shimatyi)
2021-07-01 21:02:27
お疲れさま〜の〜こんばんわん🌆

彩り豊かなご飯ですね!

😉良い塩梅ですよね🎶

おじゃましました😔
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-07-01 21:08:51
@shimatyi さん
こんばんは♪どうもありがとうございます!
子供が巣立っておひとり様になったら、段々作らなくなりそうな気がします^^;
返信する
Unknown (chiyo6213)
2021-07-02 04:12:10
野菜の下拵え大切ですよねー♪あとのお料理も楽ですし冷凍して置くと無駄にならないですねー〜頑張ります^_^
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-07-02 05:35:01
@chiyo6213 さん
おはようございます♪
chiyoさんも下拵え&冷凍派ですか?(^O^)
どうも貧乏症で、野菜を無駄にしてしまうと勿体なくて💦
返信する
Unknown (onbazara)
2021-07-02 09:02:04
ヒバさん、おはようございます。
野菜の下ごしらえ、魚の捌きに似ています。
釣りをした後、すぐに捌くのは、時に面倒だったりします。
だけど、時間が経つと生臭さが増しマス。特にサバは。
下ごしらえ(準備)の如何は、その後の結果に直結する…。
何だか、人生訓みたいです( ;∀;)
返信する
Unknown (ヒバ)
2021-07-02 10:35:07
@onbazara さん
おはようございます♪
すごい、本当だ…。まさに人生そのものですね〜。
いつも計画性なしに色々やっては失敗してる気がします^^;
返信する