ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

5月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪

2010年06月03日 | シマチロ
5月も、shimatiroナチュラルスイーツ教室♪の写真をアップしますよ~

私は仕事の都合で、写真係りのみの出席となりました。
生徒としての参加は、来月までのお楽しみとなってしまったけど、カメラを手にしていても、自分も作っているかのような楽しい時間を過ごしてきました

5月は、小麦粉なしの米粉チョコスポンジケーキ(5号サイズ)とリッチなチョコクリームで、デコレーションやカットの仕方を習いました。

カットって、難しいよね
まずはお手本から。




ナッペは、回転台とパレットナイフの使い方が重要・・・




フルーツをはさんで~




また塗り塗り・・・




サイドはなかなか難しい・・・




さぁ!生徒さん達も挑戦ですよ~













たくさんの生徒さんがいるけど、simatiroの二人はちゃ~んと見ていて、個人個人にアドバイスしてくれるので安心


↑shima先生


皆、とっても綺麗に塗れてます




お次はカットの仕方。
ケーキ用のナイフや、家庭で使う普通の包丁。
それぞれどんなコツが必要なのかを伝授してくれます




さっすが、プロだね。
説明しながら、綺麗にサクサク切ってる






今回は↑このようにカットしてからデコレーション、フィルムを巻いてお店に並んでいるケーキのように仕上げます。
なんか、大人のケーキ屋さんごっこみたいで楽しい~

↓これがshima先生が仕上げた作品



オレンジのオーナメントの作り方も習いました

生徒さん達もチャレンジ!
皆すごい集中力です




これぞshimatiroですね。
最近では皆、進んでデコレーションの練習をしてます



↓tiro先生も、手取り足取り教えてくれます。



生徒さんの作品。こんなに美しく仕上がりました




お待ちかねの試食タイム
おにぎりとお吸い物もありますよ♪




偶然にも、この日お誕生日を迎えた二人の方を皆でお祝い



こんなサプライズをしてくれるなんて・・・
shimatiroは素敵な先生達だね~


6月のレッスンは「アニバーサリー2段デコレーション」です!
詳細&お申し込みはコチラから!

シマチロのブログでも、この日の記事がアップされてますよ♪
是非ご覧下さ~い


最新の画像もっと見る

コメントを投稿