前回の記事に続く第2回のテーマは・・・
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。
今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪
型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。
続いてスライスのコツ。
道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪
生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ
いよいよ回転台
sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。
美しい仕上がりですね~
続いて生徒さん達がチャレンジ
緊張気味でしたぁ
側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。
こちらは飾りに使うナッツ。
香ばしさがたまりません
クリームが落ち着いたところで、カットです。
お手本、素晴らしく綺麗ですね~
ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。
セロファンで巻いて、アルミにとって・・・
最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣
クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。
↓こちらは先生のお手本
お楽しみ、試食タイムです
作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気
紅茶とかぼちゃ、合いますね~
皆様、2回目もお疲れさまでした
「回転台とパレットナイフを使いこなそう!」
です。
作るのは、紅茶のケーキかぼちゃクリーム。
今回は丸く焼いたスポンジをナッペ、カットして、ケーキ屋さんで売っているように、ひとつずつセロファンで巻き、アルミにとります。最後にデコレーション♪
型への紙の敷きこみ方にもポイントがあるんですね~。
続いてスライスのコツ。
道具の使い方も、丁寧に指導してくれますよ♪
生徒さん達も、まずはスライスにチャレンジ
いよいよ回転台
sima先生、ナッペのお手本。クリームを塗りながらの解説も、とっても分かりやすいです。
美しい仕上がりですね~
続いて生徒さん達がチャレンジ
緊張気味でしたぁ
側面は、慣れるまでなかなか難しいようです。
個人個人の手のクセに合わせて、tiro先生も手取り足取り指導。
こちらは飾りに使うナッツ。
香ばしさがたまりません
クリームが落ち着いたところで、カットです。
お手本、素晴らしく綺麗ですね~
ケーキ屋さんはこんな風に作業してるんですね。
セロファンで巻いて、アルミにとって・・・
最終工程のデコレーション。
生徒さん達も真剣
クリームを絞ったら、仕上げにナッツとかぼちゃ、削ったチョコを飾ります。
↓こちらは先生のお手本
お楽しみ、試食タイムです
作ってみた感想や、ナチュラルスイーツの美味しさを共有しながらの試食タイムは和やかな雰囲気
紅茶とかぼちゃ、合いますね~
皆様、2回目もお疲れさまでした
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