ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

10月のsimatiroナチュラルスイーツ教室♪

2010年11月28日 | シマチロ
このブログではお馴染みとなりつつある、simatiroのナチュラルスイーツ教室♪
10月は「無花果と紅玉のさつまいもタルト」「セミドライアップルスティック」でしたよ。

9月からは、(日程によっては)レッスン場所がtiro先生の自宅に。
1回あたりの人数もより少なめで、楽しいレッスンがさらにアットホームな感じに・・・

まずはタルト生地をつくり、型に敷きつめて。
丁寧な指導の合間にも、楽しいおしゃべりが入るのがsimatiro♪



焼き上がるまでのあいだ、フィリングにはレーズンも混ぜておきます。



無花果は生のままを使って。



紅玉もカットしておきます。



タルトが焼きあがったら、フィリングや果物をのせて、綺麗に仕上げていきます。









飾りのりんごと無花果を美しく並べて・・・



再びオーブンへ、行ってらっしゃーい




焼き上がるまでに、セミドライアップルスティックを作ります。





↑のドライアップルを、小さく伸ばした生地で包むのです。





ひとつひとつが小さいこのスティック。
皆で無心になって作業してました(笑)





きれいに焼きあがりましたぁ~




タルトもいい感じ。仕上げに水で伸ばしたアプリコットジャムをぬって完成



早速試食の準備



こういうメニューの時でも、デコレーションを忘れないのがsimatiro

プレートに豆腐クリームを絞って可愛くします



いかがでしょ?







今思い出しても美味しい・・・


12月のレッスン(ブッシュ・ド・ノエル)に、あと少し空きがあるようですよ。
詳しくはsimatiroのブログ、「simatiroのナチュラルスイーツ教室♪」を御覧くださいね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿