報告がすっかり遅くなってしまいましたが・・・
7月のshimatiroナチュラルスイーツ教室♪では、
「クレープとアイス・米粉の焼き菓子」
で、夏のデザートプレートを作りましたよ
今年は猛暑が続いた仙台。こんなプレートは毎日食べたいくらいでしたぁ!
↓桃のアイス。勿論、牛乳ではなく豆乳を使ってます。
しっかり冷やして、盛りつけの時にクレープで包みます。
そのクレープは、「玄米クレープ」
クレープパンの扱い方もしっかりレクチャーを受け・・・
おかげで薄~く、美味しそうな色合いのクレープが次から次へと焼かれていきました。
くるりっとお見事!
クレープの仕上げは後程・・・
焼き菓子も作ります。
ブルーベリーソースを生地に混ぜて・・・
(梅バージョンと2種類作りました)
こっちでもマドレーヌ型についていろいろレクチャーあり
ホント、勉強になりますね~
コロンっと可愛いマドレーヌの出来上がり♪
こうして可愛くラッピングする方法も伝授して頂きました。
さて、クレープを仕上げます。
この日は、おかずクレープ&アイスクレープ&ミルクレープです。
おかずクレープは、sima先生の「豆乳簡単ホワイトソース」で
これをクレープに添えるだけ♪
レッスンの前半で作ったアイスは、クレープで美しく包みますよ。
↑tiro先生のお手本。ホント綺麗~
実際私はここまで美しく包めず・・・最後がね~、うまく留まらないんだよね~(汗)
さて、ミルクレープは・・・
ブルーベリーソースと~
豆腐クリームで~
段々重ね♪
カットすればぁ~
ミルクレープの完成
プレート全体の盛りつけはこんなふう。
いつもは玄米おにぎりとお味噌汁が付く試食も、暑い夏&メニューがクレープということで、今回はワカメのサラダやスープが付きました。
手前はおかずクレープ。
ソースをたっぷりのせ、クレープを左右ともパタンと倒して小ネギを散らしています。
みんな写真撮る撮る♪
でも、アイスが溶けないうちに頂きました~
どれもこれも、ウマウマでしたよ
7月のshimatiroナチュラルスイーツ教室♪では、
「クレープとアイス・米粉の焼き菓子」
で、夏のデザートプレートを作りましたよ
今年は猛暑が続いた仙台。こんなプレートは毎日食べたいくらいでしたぁ!
↓桃のアイス。勿論、牛乳ではなく豆乳を使ってます。
しっかり冷やして、盛りつけの時にクレープで包みます。
そのクレープは、「玄米クレープ」
クレープパンの扱い方もしっかりレクチャーを受け・・・
おかげで薄~く、美味しそうな色合いのクレープが次から次へと焼かれていきました。
くるりっとお見事!
クレープの仕上げは後程・・・
焼き菓子も作ります。
ブルーベリーソースを生地に混ぜて・・・
(梅バージョンと2種類作りました)
こっちでもマドレーヌ型についていろいろレクチャーあり
ホント、勉強になりますね~
コロンっと可愛いマドレーヌの出来上がり♪
こうして可愛くラッピングする方法も伝授して頂きました。
さて、クレープを仕上げます。
この日は、おかずクレープ&アイスクレープ&ミルクレープです。
おかずクレープは、sima先生の「豆乳簡単ホワイトソース」で
これをクレープに添えるだけ♪
レッスンの前半で作ったアイスは、クレープで美しく包みますよ。
↑tiro先生のお手本。ホント綺麗~
実際私はここまで美しく包めず・・・最後がね~、うまく留まらないんだよね~(汗)
さて、ミルクレープは・・・
ブルーベリーソースと~
豆腐クリームで~
段々重ね♪
カットすればぁ~
ミルクレープの完成
プレート全体の盛りつけはこんなふう。
いつもは玄米おにぎりとお味噌汁が付く試食も、暑い夏&メニューがクレープということで、今回はワカメのサラダやスープが付きました。
手前はおかずクレープ。
ソースをたっぷりのせ、クレープを左右ともパタンと倒して小ネギを散らしています。
みんな写真撮る撮る♪
でも、アイスが溶けないうちに頂きました~
どれもこれも、ウマウマでしたよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます