一つの推論として言われているのは、クラスター(水分子の集合体) の小さな
水は胃や腸などの粘膜から吸収されやすく、また細胞内への浸透も早いないか、という理由です。たしかに、おいしい水は口にふくんだだけでとろっとした感触があり、口内部の粘膜がやさしくおおわれるように感じます。
口や喉の粘膜から、すぐに細胞にしみこんでいくような味わいを感じるのです。それが、クラスターの小ささなのかもしれません。実際、おいしい水はいくらでも飲めるほど飲みあきすることはありませんが、たくさん飲むとすぐにトイレに行きたくなるのもよく経験することです。このことも、おいしい水はクラスターが小さいためにすぐに吸収されて、体内でも体じゅうをぐるぐるまわっていることを示しているのです。
一方、水道水のようなクラスターの大きな水は生体への親和性が悪く、まるで水道管を通っていく水のように、消化器管内部の粘膜とは無関係に進みます。人間の胃袋は、そうした生体に吸収しにくい違和感のある水を腸のほうヘスムーズに送りませんから、水を停滞させてしまい、食欲不振を起こしてしまいます。
コップ1杯でも、お腹がふくれてしまうわけです。真夏に水分をとりすぎるのは夏パテのもとと言われますが、それは胃腸の調子をくずしてしまうからです。水というのはそれほど消化に悪いのですが、活性の高い水は、いくら飲んでも食欲不振になったりすることはありません。
水は、さまざまな栄養分やビタミン、ミネラルを溶かして生体の内部に入り込み、さらにさまざまな生命システムのなかで流通させています。特に、根から光合成の原料である水を取り込んでいる植物にとっては、その水が吸収しやすいかどうかは生体の維持には大きな問題になります。実際、雪解け水で育てると種子の発芽が早まる、野菜の成長が良くなる、鶏の産卵率が上がる、ヒナの成長が早まるということはよく知られています。また、微弱な電気や磁気の影響を受けた活性水によって同様の効果が認められることもわかっています。
こうした現象が、クラスターの大きさと関連があるのかもしれないと考えられています。味についてはともかく、私たちの体の健康にとって考えてみれば、吸収しやすいということは間違いなく良いことです。胃腸のはたらきに負担がかかりませんし、吸収されたあとも血液などの体液として体のなかでよりスムーズに機能するでしょう。十分に水をとることが健康のもとであるならば、できるだけ吸収の良い水をとるべきです。
水は胃や腸などの粘膜から吸収されやすく、また細胞内への浸透も早いないか、という理由です。たしかに、おいしい水は口にふくんだだけでとろっとした感触があり、口内部の粘膜がやさしくおおわれるように感じます。
口や喉の粘膜から、すぐに細胞にしみこんでいくような味わいを感じるのです。それが、クラスターの小ささなのかもしれません。実際、おいしい水はいくらでも飲めるほど飲みあきすることはありませんが、たくさん飲むとすぐにトイレに行きたくなるのもよく経験することです。このことも、おいしい水はクラスターが小さいためにすぐに吸収されて、体内でも体じゅうをぐるぐるまわっていることを示しているのです。
一方、水道水のようなクラスターの大きな水は生体への親和性が悪く、まるで水道管を通っていく水のように、消化器管内部の粘膜とは無関係に進みます。人間の胃袋は、そうした生体に吸収しにくい違和感のある水を腸のほうヘスムーズに送りませんから、水を停滞させてしまい、食欲不振を起こしてしまいます。
コップ1杯でも、お腹がふくれてしまうわけです。真夏に水分をとりすぎるのは夏パテのもとと言われますが、それは胃腸の調子をくずしてしまうからです。水というのはそれほど消化に悪いのですが、活性の高い水は、いくら飲んでも食欲不振になったりすることはありません。
水は、さまざまな栄養分やビタミン、ミネラルを溶かして生体の内部に入り込み、さらにさまざまな生命システムのなかで流通させています。特に、根から光合成の原料である水を取り込んでいる植物にとっては、その水が吸収しやすいかどうかは生体の維持には大きな問題になります。実際、雪解け水で育てると種子の発芽が早まる、野菜の成長が良くなる、鶏の産卵率が上がる、ヒナの成長が早まるということはよく知られています。また、微弱な電気や磁気の影響を受けた活性水によって同様の効果が認められることもわかっています。
こうした現象が、クラスターの大きさと関連があるのかもしれないと考えられています。味についてはともかく、私たちの体の健康にとって考えてみれば、吸収しやすいということは間違いなく良いことです。胃腸のはたらきに負担がかかりませんし、吸収されたあとも血液などの体液として体のなかでよりスムーズに機能するでしょう。十分に水をとることが健康のもとであるならば、できるだけ吸収の良い水をとるべきです。
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