体に取り入れるほうの1日の水分量として最も多いのは、お茶や水として飲む分で、だいたい1200ccです。次に、食べ物に含まれる水分も予想以上に多く、それだけで1リットルの水分をとっています。生の野菜は9割前後は水ですし、炊いたご飯にもたくさんの水分が含まれています。
しかしこれでは合計して2200ccで、出ていった水分量2500ccとのバランスがとれません。残りの300ccは、どこから体内に入るのでしょうか。実はこの分の水分は、体内でエネルギーを発生したときの化学反応の結果として、体内でつくられているのです。水は大気圏も含めた地球全体を大きく循環することによって地球環境を二疋に保っていますが、体を一つの世界としてみると、体を出たり入ったりすることによってその生命環境を一定に保っているのです。この水の出入りこそ、私たちの体の新陳代謝の基本にほかなりません。
しかしこれでは合計して2200ccで、出ていった水分量2500ccとのバランスがとれません。残りの300ccは、どこから体内に入るのでしょうか。実はこの分の水分は、体内でエネルギーを発生したときの化学反応の結果として、体内でつくられているのです。水は大気圏も含めた地球全体を大きく循環することによって地球環境を二疋に保っていますが、体を一つの世界としてみると、体を出たり入ったりすることによってその生命環境を一定に保っているのです。この水の出入りこそ、私たちの体の新陳代謝の基本にほかなりません。
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