水が器にしたがってどのようにでも形を変え、どこへでも染み込んでいくことからもわかるように、水のクラスターの大きさも簡単に変化します。
たとえば、何万年も変化しない氷のクラスターが最も大きく、水蒸気のクラスターが最も小さいことからもわかるように、水は温度を上げるほどクラスターは小さくなります。
ほかにも電気的・磁気的な環境の変化によっても、クラスターは簡単に変化します。水は塩素などの化学物質を含むとクラスターが大きくなりますが、それは清水器を通すだけで小さくなるのです。
最近注目されてきた水の活性化とか活性水も、このことと密接な関係があると考えられています。
水の構造と生体の関係はまだまだわからないことがたくさんあって、現在の科学ではとても「さまざまな条件を抜きにクラスターの小さい水は必ず健康に良い」とは単純に断定はできません。しかし、健康に良い水、おいしい水とは、その内部に溶けている物質の違いだけで決まってくるわけではなく、液体の水の構造、あるいはもっと未知の世界のような、人間にはわかりにくい世界も大きく影響していることは確かなようです。
たとえば、何万年も変化しない氷のクラスターが最も大きく、水蒸気のクラスターが最も小さいことからもわかるように、水は温度を上げるほどクラスターは小さくなります。
ほかにも電気的・磁気的な環境の変化によっても、クラスターは簡単に変化します。水は塩素などの化学物質を含むとクラスターが大きくなりますが、それは清水器を通すだけで小さくなるのです。
最近注目されてきた水の活性化とか活性水も、このことと密接な関係があると考えられています。
水の構造と生体の関係はまだまだわからないことがたくさんあって、現在の科学ではとても「さまざまな条件を抜きにクラスターの小さい水は必ず健康に良い」とは単純に断定はできません。しかし、健康に良い水、おいしい水とは、その内部に溶けている物質の違いだけで決まってくるわけではなく、液体の水の構造、あるいはもっと未知の世界のような、人間にはわかりにくい世界も大きく影響していることは確かなようです。
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