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春になると

和菓子:ゆきどけ

2011-02-28 | 日記

                  和菓子ゆきどけ

 ★ 材料 【25個分】

   道明寺粉=300g   砂糖=大匙5杯   塩=少々

    水=450cc       こしあん=375g   色粉=少々

    粉寒天=2g グラニュー糖=100g 卵白=1個 水=100cc

  ★前準備 こしあんは15gにまるめておく 色粉は分量外の水で溶いておく

  ★作り方

    ① 450ccの水に水溶き色粉を少量加えて水色にする

    ② ボールに道明寺粉を入れ ①加え均一に混ぜてしばらく放置しておく

    ③ 道明寺粉が水分を全部吸い取ったら布巾を敷いた蒸し器に入れ平らにならして20分程度蒸す

    ④ 蒸し上がったものをボールにうつし砂糖を3回位に分け加えながらむらなく混ぜ合わせ 塩入れよく混ぜる

    ⑤ 濡れた布巾の上に小分けに広げ 荒熱をとる

    ⑥ 手水をつけて⑤のものを30gに千切り分け 丸く手のひらに広げて丸めたこしあんを包む

 教えていただき お抹茶をいただいて帰ります さっぱりとしていて美味しかったです

             

 

  

     

  

         


凧上げ

<<marquee direction="left">凧たこあがれ<</marquee>