収穫の秋は忙しい。
夏の間楽しませてもらった紫蘇も穂紫蘇になり
新しい植え付けの為、引っこ抜かなければならない。
もう既に何回か漬けて配るところへは配ったので
あとは自家用保存用だ。
作り方はいろいろ試して、今回は塩多めの緑仕立て。
庭のボケ。最後の一粒。
9月から順々に収穫しては蜂蜜漬けにしているが
木塾で地面に落ちる迄待ってから漬けるのが一番美味しい。
きれいに洗って3ミリ位にスライスして瓶に入れ蜂蜜を上まで流し込むだけ。
ハゼ釣りもシーズンで、正月用の甘露煮の用意もしなければならない。
今年はなかなか寒くならなかったので干し柿が出来るかどうか?
今日は雨なので家の中の仕事だけ。
晴れたらまた忙しい日常が始まる。
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