9月14日 午前4時に東京を出発し、トラックに囲まれながらも順調に西へ西へ向かった。
FMチューニングを合わせながら、全国放送番組だから聴けるいつものパーソナリティの声に
ほんのり落ち着いた気分で運転できた。
次の休憩は、三木SA(兵庫県/下り)。
お昼ごはんまでは少し時間が少しあるのと、できればお昼は、吉備SA(岡山)で食べたかった。
というのも当初の予定では、吉備SA辺りでまずは一泊しようかと思っていたが、
思いの外早く着きそうだったので、まずは三木SAで小腹を満たしていこうという計画に変更した。
兵庫県は明石焼きが有名だが、
1度だけ食べたことがあったくらいで印象が薄かったので、どうだったか覚えていない。
私は、ハトヤの練りかまぼこ紅生姜天を。
その場で揚げてくれるのが驚きだった。
アツアツでさっぱりプリプリでウマイ!
ラインナップは色々。淡路島玉ねぎにも惹かれて迷ったが、
紅生姜天の決め手は、深夜食堂の影響もある。
何話だったか、客が紅生姜を持ち込んで、店主の小林薫に揚げてもらうのだ。
なんだかとてもうまそうで、酔いがまわりやすい酒との相性がよさそうだなぁ。
あんな店のカウンターでぐだぐだ言いながら飲みたいなぁと思ったものだ。
同乗者は、名物明石焼きの出汁をチョイス。
小腹を満たしつつ、ご当地グルメを堪能できるなんて、ほんとサービスエリアって素晴らしい。
トイレも綺麗だし、レジシステムも最新だし。
お土産の賞味期限はレジのスタッフが声に出して確認してくれるし。
さて、あと少し走らせて吉備SAでランチしようか。