ドライブ旅記あらため四毒抜きひとりごはん

2024年12月23日に愛車を売り、しばらくは車無し生活に。
そして2024年8月から始めた四毒抜きごはんをゆるっと。

柚子ポン酢 柚子種醤油 柚子ワタ味噌

2024-12-27 13:20:00 | 日記
柚子で何をつくりますか?

毎年買ったことがないくらい、柚子をいただく環境にいて恵まれている。
ありがたいことだ。

昨年までは、ワタやタネは捨てていた私だが、
四毒抜き生活をする上で、いろんな方のレシピをみて参考にする中で、
【シクロエの家】というyoutubeで
柚子のレシピに影響を受け、作ってみることにした。



まずは、柚子ワタ味噌。
ワタを細かく刻んで、みりんと合わせて火にかけ、
味噌を加えて練るようにまぜるだけ。

使い道は、私は肉料理に少しつけたり、
味噌汁の味噌の1/3を柚子ワタ味噌にして、
香りを楽しんでいる。



そして柚子種醤油。


種をとりだし、醤油差しに入れて醤油を入れるだけ。
翌日にはペクチンの効果でゼリー状になるので、
豆腐につけたりすれば、簡単ポン酢の出来上がり。
しかも料亭の味風になる。

醤油差しに入れると問題がひとつ。
ゼリー状になるため、醤油がでてこない…
ふたを外して種ごとかけた状態がこれ。
種周りのゼリーが美味しいので、行儀悪いが、種も口の中に入れて、ペッと取り出す。

豆腐は、スーパーで半額になってい島豆腐。
おいしいねぇ。



そして柚子ポン酢。

先ほど作ったばかりで、明日以降のお味見になるが、レシピでは、柚子果汁、酒、みりん、醤油、昆布、鰹節、とあるが、
鰹節をきらしていたので、かわりに乾燥椎茸をぶっこんでみた。


あとは、あと少しでなくなりそうになっていた、とうがらし麹(蕎麦屋さんのオリジナル)の瓶に、柚子の皮を細かく刻んで混ぜ込んだ。


元々激辛だから、辛いのは仕方ないけど、柚子の風味がプラスされて、風味が増していた。
ほんの少し🤏つけるだけでもかなり辛い。
柚子の皮を入れているから、いつもよりも多めに漬けたら辛い辛い…

これらがあれば、この冬の四毒抜き食生活に、季節感と風味と豊かさが加わる。


あとまだ作ってないゆずの調味料あるかなぁ。