さつまいもと鶏のむね肉のごはん
<材料>
鶏むね肉・・・食べやすいように1口大に切ります。
木綿豆腐・・・一口大に切ります。
さつまいも・・・一口大にきります。
キャベツ・・・消化しにくいのでスピードカッターで細かくします。
だしじゃこ・・・水から入れて、だしをとり、最後にほぐしてあげます。
ごはん
さつまいもの美味しい季節になりましたね
さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な野菜です。
特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。
甘~い味もわんちゃんは大好きですね うちのこ達は、焼き芋・蒸しいもが大好きです
時間をかけて蒸したり、焼いたりすると、甘みが増しておいしくなります。
これは、さつまいもに含まれる「アミラーゼ」という酵素によって、でんぷんが甘みのある麦芽糖に変わるためです。
なので、うちではアルミホイルでお芋を包んで、トースターで40~50分焼くのが定番です