青空ーすべてはバランス

水産物の輸出

2023年8月31日(木)8月最後の日も晴れて暑かった。きのうより1℃高い最高36℃最低25℃。

HACCP(ハサップ)という言葉がある。これは国際的に認められている手法で、原材料の受入れから最終製品までの工程ごとに、微生物による汚染、金属の混入などの「危害要因分析(HA : Hazard Analysis)」をした上で、危害の防止につながる特に重要な工程である「重要管理点(CCP : Critical Control Point)」を継続的に監視・記録する「工程管理システム」のことだそうだ。

今、水産物をEUなどに輸出しようとすると、このHACCP(ハサップ)が完備された施設が必要になる。
水産物とりわけホタテが注目されているけど、日本の施設はかなり古く、到底条件をクリアできない。つまり輸出が難しいそうだ。
水産資源だけではない。食品加工品についても添加物が多いから難しい。

輸出が難しいものを食べている私たちは、国にもっと安全な食品を求める声を出さないといけないと思う。



 青空ーすべてはバランス - にほんブログ村

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「政治経済社会・科学」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事