
↑これ、台北で有名な麺屋さんです。日本のそうめんに似た麺がかなり煮込んであって
鰹節の出汁がすごく出ていて美味しいんです。皆立ち食いしているんですよ。
いつ行っても長蛇の列です。
が!
中にたくさんの臓物が入っているんです。豚の大腸だそうです。
私はホルモン系が苦手なんです。
2度目の香港に行ったとき、やっぱり香港の朝食は「お粥」でしょ!
と思ってキンバリーホテル近くの粥屋に入りました。で、メニュー(菜単)
をもらったのですが、当然全部中国語。いったいどれを食べたらいいのか
分からず悩んでいたら隣に座っていた現地のおじさんが日本語で「その
五目粥って言うのが美味しいよ。」って親切にアドバイスしてくれました。
「じゃ、これにしよう!」と思って注文して暫くして出てきました。
その五目粥・・・・でもよくみると

具で入っていたその5種類とは・・・臓物が5種類だったのです

そしてその臓物は無造作にざく切りしてあって、大きいこと大きいこと!
気持ち悪くなって殆ど残し、マックに駆け込んだのでした・・・。