大雪警報が出てるけど、いまんとこ
あたしの周りでは、ぜーんぜん積もってない
気温は、氷点下。
積もらないで欲しいわ
んで、雪がちらついて、冬の雷が鳴ると
「鰤しゃぶ食べたいなー」と思う
ちょうど、大根1本、冷蔵庫にあったし
鰤を求めて、雪がちらつく夕方、スーパーに行ってきた
木曜日の晩御飯:鰤しゃぶ
左側の大きめの切り身は、熊本の養殖の鰤
右側の小さめで、若干色が黒っぽいのが、地元氷見の朝捕れ寒鰤
天然の鰤は
しこっとした食感があって旨味が強い
でも、鰤独特の香り(臭みともいう)も強いw
養殖の方は、身が柔らかく、甘味がある
差がわかって、面白かったわ
たっぷりの大根おろし、ネギ、柚子も刻んで
馬路村のゆずポン酢で食べた
うんまああああああぃ
お刺身としても食べた
うんまああああああああああぃ
鰤だけだと飽きるので
豚バラ肉、お餅入り鶏肉団子
白菜、シイタケ、モヤシ、ほうれん草、水菜、豆腐も用意
ミツカンの胡麻ダレも、甘くて好き~
うちのを迎えに車を出したら
マイナス1度
窓もがりがりに凍ってたけど
しゃぶしゃぶのおかげで、身体は、汗ばむくらいでした
ごちそーさまでした
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