きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

べジ好き♪

2008-11-27 18:13:46 | cats
我が家のねこたちに「手作りフード」を与え始めたのが一年くらい前。
手間をかけて野菜を煮て細かく刻んで生肉に加えたり…。



けど、これを一番食べてもらいたい、ねこちんは、
野菜が嫌いで口にしてくれませんでした。



ねこちんへの手作りフードは断念…
代わりに、生肉のみ、もしくは、缶詰にサプリを混ぜ込んで
与えることにしました。



一方、
見た目のイメージが「お肉大好き!」な(?)
我が家のチャタは、実は、野菜が大好き♪
(ただの食いしん坊か???)




あ~ん♪ブロッコリー、大好き♪




おいちぃ~♪

ブロッコリーの他、キャベツ、スプラウト類などの野菜が好きなのはチャタだけ。
かぼちゃは、マルコやむぎも好きみたいです。
ニンジンは、好きじゃないみたい。



あと、ヨーグルト…。
チャタがおねだりして、おこぼれをマルコ&むぎがもらいます。
(ねこちんは、日高乳業ヴェルージュ以外は食べません…製造中止が悲しい…泣)




そ、そこまでして食べたいのかい…汗




顔や耳にまでヨーグルトが…汗汗
(実は、むぎは、柿が好き♪)





日高乳業のHPで紹介している
フレッシュチーズって、もしかして、ヴェルージュのこと?
誰か、教えてくださ~い!

食いしん坊むぎ

2008-11-22 20:07:37 | cats
最近、ケータイを買い換えました。
(iphone…使ってみたかったけど、次回へ期待)



そのケータイのフレーム機能で遊んでいたら
むぎにぴったりな
こんなフレームを見つけました。



ホットドッグ手で食べてるみたいに見える???

てぬぐい本

2008-11-22 15:19:00 | てぬぐい
いつも可愛い手ぬぐいをプレゼントしてくださる
pさんから、キュートな手ぬぐいをいただきました♪
『猫のきまぐれ…』という題名の絵本になっているてぬぐい本です。



赤い糸で綴じて、小さく折りたたまれている状態




このように広げると、カラフルなてぬぐいになります



可愛すぎてほどいて使うのがもったいない!




現在、キッチンで活躍中の手ぬぐいをご紹介♪
渋い柿色に、おせんべい柄がキュートでしょ?
(これも、やっぱり戸田屋さんのものです)

冬到来

2008-11-20 17:19:19 | cats
札幌は、一晩で冬になりました。
朝起きたら、外は雪景色でした。



一昨日、冬には欠かせない羽毛布団を洗いました。




生乾きの羽毛布団をソファーの背もたれにかけて干しておいたら…




布団の下でオスどもがお昼寝してました。
午前中から夕方まで、ずっとこの下にいたチャタとむぎ。



あまり仲がよくないチャタとむぎですが、
暖かいお布団が、ふたりの緩衝材になるようです。
(トップも)

クレマチス冬囲い

2008-11-19 16:21:00 | clematis
クレマチスの冬支度をしました。




10月30日、ブルーレインとデュランディを強剪定。

何を血迷ったか、地際からバッサリとカットしてしまいました。
新芽が上がっていたのに…です。
コレをやるのは、北海道の場合、春先で良いみたいです。
植物の声に耳をよーく傾けなければいけませんね。




11月7日、クリスパを剪定しました。
まだまだつぼみを付けていましたが、
暴風雨の天気予報を聞き、剪定することに決めました。
この頃の花色は、夏の頃よりも濃く美しかったです。




ヒトビロにもベビーが♪




真夏に葉が茶色く枯れたようになっていたマーガレットは
秋になって青々と美しく変身してくれました。
でも、霜に弱いそうなので、室内に入れました。



トップは、10月22日から冬囲いする11月16日まで
美しく咲き続けてくれたファーストレディ。
秋の方が花持ちがいいんですね♪




Dominican food

2008-11-14 18:25:03 | food
今日、友人とフィットネスクラブに行ってきました。
(今月からクラブ会員に)



その後、腹ぺこな私たちは
友人の車でドミニカ料理のお店へ。
店に入ると、とってもいい香りが胃袋を刺激します。



鶏肉料理と豚肉料理のワンプレートディッシュをオーダーし
友人と二人でシェアしていただきました♪




これは、で、トップ画像が



スープカレーが好きな札幌人の口には
ぴったり合うお味です。
(軽めのスパイスに、軽い酸味で、見た目よりもずっとライトなお味でしたよ)



「ドミニカって、どこにあるか知ってますか?」
店のオーナーシェフに質問され、
「はい、知ってます!」
と、ずるい顔で答える友人とワタシ。
(事前に地図をしっかり見て予備知識を入れていた策略家A型のふたり)



オーナーシェフは、
道産子(どさんこ)よりも北海道のことが詳しい(かもしれない)
愉快なドミニカ人の男性です。
ドミニカのこと、北海道への想い、などを
たっぷりとお話して下さいました。




お店の名前はPa' Mi Casaです。
以前、5年程、三笠市でお店を開いていたそうです。
あ、お店の名前は、”Mi Casa”と”三笠”をかけていたんだっ!
今、気がつきました。(遅い!)



美味しい料理と楽しいオーナーシェフに元気をもらいました。