きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

ふっさふさ♪

2009-04-24 17:23:41 | clematis
こんな風に元気な蕾を眺めているだけで
とっても幸せな気分になる~♪




左はファーストレディ、右はヘレンクロッパー。

「ファーストレディーがトレリス一面に咲いたら見応えあるかも?」
との夫の一言が切っ掛けで、助っ人として獲得したヘレンさん。
花はファーストレディーと似たタイプの大型選手らしい。
スペースを上手に埋めてくれると期待してますが…。
及川フラグリーンさんのヘレンクロッパー




ピンクレディーの葉がふっさふさで
思わず手で触れてしまいます。




ブルーレイン、沢山の花をつけてくれるかな?




成長に差があるのも見ていて楽しい。




クレマチスの鉢やらワイヤーやらで賑やかになったベランダに
鳩のペアが新居探しに訪れました。
ベランダを歩く鳩に注がれる猫たちの視線が熱過ぎます

marimekko-マリメッコ

2009-04-24 12:49:48 | trip
iPod用にポーチを探していたのですが
マリメッコで丁度良いのを見つけたのでゲットしました。



あと、半額になっている
ウニッコ柄のランチョンマットを夫が発見。
夫はウニッコ柄が気に入ったようで
お土産用にと何枚か買ってました。




ヘルシンキのマリメッコのウインドウ。




こちらは、オウルのマリメッコのウインドウ。
コレは、カレワラをテーマにした柄だったのね~!
マリメッコ的なカレワラのモチーフ、とっても新鮮で素敵ですね♪



札幌にもマリメッコの路面店がありますが、
先日、バスの中からショーウインドウを見かけた時には
上の画像の白黒クッションのファブリックが掛かっていました。



フィンランドでのカラフルでビビッドな
マリメッコショップのウィンドウに目が慣れていたため
札幌のモノトーンのウインドウが新鮮な感じがしました。

心のこもった贈り物

2009-04-23 17:12:38 | trip
Iちゃん手作りのニットたちです。



彼女が着けていたミトンがとっても素敵で
「わっ、かわいい!素敵!」
と言ったら、

Iちゃんが、「週末の2日で作れるよ」
と言うので、

ワタシは、「ええ~!これ、自分で編んだの!?凄い!凄い!」
と驚きを見せると、

Iちゃんは、「簡単だよ~編んであげる!」
と編んでくれた♪



ミトンの下のオフホワイトのニットは
最後の夜にプレゼントしてくれました。(感涙)




これは、Iちゃんママ作の鍋つかみ。
キュートなカラーリング♪




これもママ作のおしゃれタオル。
バーに通せるようになっている親切設計♪
こんな可愛らしいタオルが彼女のキッチンには沢山~。



最後に、持たせてくれたのは
lapponiaのとリンゴンベリーリカー
ブルーベリーリカー



「持ってってったら持ってって!」とママ。
「一本もらうから、もう一本はみんなで飲んでください」と夫。

「いいから、これも持ってってよ!」と追いかけるママ。
捕まえられたワタシの手には、もう一本のリカー。



そんなやり取りや、
サウナの後、みんなでリカーを飲み比べした
楽しい時間を思い出しながら
最後の滞在地、ヘルシンキのホテルで飲みました




パパには、毎晩
とっても美味しい夕飯を作ってもらっていただきました。
フィンランドのじゃがいもは世界一美味しいかも



どれも大切なIちゃんファミリーからの
心のこもった素敵な贈り物です。
みんなの温かいおもてなし、一生忘れません。

ラップランドの冬の楽しみ

2009-04-21 14:20:50 | trip
「外でソーセージを食べよう!」


友人のIちゃん(フィンランド人)にそう言われ、
「いいね!」
なんて言ったものの、良く意味が解っていなかったワタシ…。



ソリに乗って移動した場所は…




湖のほとりのバーベキューコーナー!
そこで、白樺をくべて火を熾し
makkara(ソーセージ)を白樺の小枝に差し
切れ込みを入れて焼くのです。




切れ込みがパッカリと開いたら出来上がり~。
マスタードやケチャップを付けていただきます。
寒い中、ハフハフいいながら美味しくいただきましたよ♪




Iちゃんのお父さんはアメリカ人だから(?)
アメリカンスタイルのマシュマロ焼きも体験♪




美味しくて夢中になって食べてたら
下唇を火傷し、水ぶくれを3つも作ったドジなワタシ。
火傷した皮膚を冷やすための雪の固まりは
そこら中にいくらでもあったのがラッキーでした



冬のバーベキュー、楽しくて美味しかったです♪



さて~
ハスキー犬が大好きなワタシが密かに狙っていたこと…
それは、ハスキー犬ソリ体験でした。
(ラップランドの冬のアクティビティーと言えばコレでしょ!)



Iちゃんの御親戚がハスキーファームのオーナーとのことでしたので
電話してもらったら、ご親戚の方々はヘルシンキ滞在中…。




代わりに、という訳ではないですが
別の御親戚の方のトナカイファームの見学をさせていただきました。




羊もいます♪




羊の毛は別の工場へ送られ
毛糸になって帰ってきて
こちらのファームの奥様の手により
素敵な編み物に生まれ変わります。




お家の中央には、伝統的なフィンランドの
石造りのストーブがありました。
ここでパンなども焼くのかな~。



フィンランドのファーム暮らし、ちょっぴり憧れました
素朴で温かいお人柄の御親戚の方にも、とても癒されました。
Kiitos!!

ラップランド編

2009-04-18 23:53:22 | trip
ちょっと季節外れの感が否めない…
3月のラップランドでの滞在記録です~。



トップ画像のソリは
移動手段のひとつ。
ハスキーに引いてもらう方が楽ちんですが、
後方のスキーの部分に乗って脚で蹴って滑ります。
(これが、なかなか楽しい♪)



私達が滞在した5日間、ずーっとこんな快晴でした。




これは、北の空。
夜には、ここで満点の星、流れ星、
そして、オーロラを楽しみました♪
(オーロラ写真はデジカメではどうしても撮れませんでした)



ラップランド、素敵でした!
(でも、鼻が凍えてもげそうでした…夜はマイナス25度)




フィンランドの地形。黒い部分がラップランド。




ここからラップランドですよ~のサイン。




寒いので、コートの上の雪の結晶がなかなか解けません



次もラップランド編です~。

クレマチス活動

2009-04-14 13:04:06 | clematis
昨日の陽気で
クレマチスたちがグンっと伸びました♪



ファーストレディー(トップ画像)は
古枝の節々にフワフワの蕾を付け…




おまけに地際から元気な新芽が顔を出しています。




ブルーレインも去年より本数を増やしてくれました。




昨年秋に購入したゴルノエ・オゼロの古枝はダメになったかも?
(奥の赤い「やせっぽっちさん」はクリスパ・エンジェル)




やはり、去年秋に入手したヘレン・クロッパーも
古枝には新芽が付いていませんが、
元気な新芽が地際から出てきました。




なんとか生き延びているピンク・シャンパン(柿生)は
今年も花は望めないかも。




もやしっこでニョロニョロだったピンクレディーは
こんなにフサフサになりましたよ~♪
さて…このコをどうやって仕立てようかしら…


北欧デザイン

2009-04-12 12:35:07 | trip
ヘルシンキのデザインフォーラムフィンランド
紹介されていたリンゴ型チェストです。
出会った瞬間、fall in love



ここでは、美味しいケーキが食べられます♪




ここで使われていた
iittala(イーッタラ)のデザートフォークにもfall in love
驚くほど手に馴染んで、手入れもしやすそう
(何故買ってこなかったの…ワタシ)



チェストは無理っぽいけど、
フォークはいつか手に入れたい…。(野望)



フィンランドでは、行く先々で物欲との戦いで困りました。

その後、ニョロニョロたちは…

2009-04-05 18:08:04 | clematis
どうなるかと思っていたもやしっコたちでしたが
なんとかクレマチスっぽく育ってきました。
でも、油断は禁物、室内で養生中。




相変わらずニョロニョロですが。(汗)




ベランダのコたちは赤くなってきました。




順調な(?)ファーストレディー。
もう少し暖かくなると緑色になるかな?




暖かい日が続きますように…


フィンランドのシナモンロール

2009-04-05 15:09:25 | trip
フィンランドで食べたシナモンロールはとても大きく重かった!
(オウルのCafe Biskettiのもの)
大きさはワタシの顔(小さくはないと思う…)を覆うほど!!



アメリカで食べたシナモンロールは、巻きの部分、
つまり、グルグルが上を向いているのに対し、
フィンランドでワタシが食べたのは横を向いていました。



それから、アメリカのシナモンロールには
シナモンがどっさり入っていますが、
フィンランドで食べたものは、シナモンの香りは柔らかめ。
そして、シナモンの他に、カルダモンも入っている!

一口頬張った瞬間、シナモンよりもカルダモンの香りが
口の中に広がります。




写真や記憶を整理していくうちにフィンランドが恋しくなり(笑)
一昨日、『かもめ食堂』のDVDを借りてきました。
(夏のヘルシンキにも行ってみたい…)



こちらでもシナモンロールが登場しますよ~。



フィンランド政府観光局HP内の
かもめ食堂とフィンランド料理
をご覧下さい♪



あ…そういえば、
フィンランド人の友人が、
「フィンランドではお菓子やパンにカルダモンを使うのは
割と一般的なの」

だから、日本では高価なカルダモンが
「袋にどっさり入って安く売ってるの」

とのことでしたので、入手して帰ろうと思っていたんだけど…
ウインドーショッピングで浮かれ過ぎのため(?)
すっかり失念…

食べ物(フィンランド編)

2009-04-03 18:22:49 | trip
トップ画像は
フィンランド人の友人からもらった
手作りクラウドベリー(lakka-ラッカ)ジャムです。
ラズベリーやブラックベリーの形に似たクラウドベリー。
しかし、味も香りもまったく違います。



フィンランドでは
お菓子はもちろん、お料理などにも
ふんだんにベリー類を使います。




まずは、焼きチーズ(leipäjuust-レイパユースト)のデザート。
添えてあるのは、クラウドベリーのジャム。




牛乳粥にはリンゴンベリー(puolukka-プオルッカ)が
入ってる!(リンゴンベリーはコケモモです)




ヘラ鹿のミートボールに添えてあるのは
リンゴンベリーのソースです。



トナカイのお肉料理にもリンゴンベリーソース。
これがまた、良く合います。




粥が乗っかったパイ
(karjalanpiirakka-カルヤランピーラッカ)には
ラズベリー(vadelma-ヴァデルマ)ジャムを乗せて
いただきました。(チーズやスモークサーモンなども合います)



…なんだか、フィンランドが恋しくなってきました…