去年の秋に
バーモントの友人Mと一緒に作ったスープを
アレンジして作ってみました。
その時のスープはコレ↓
M's special chiken soupです。
丸鶏を煮込んで出汁を取るので
風味もコクも抜群です。
味付けは、塩&ほんの少しの醤油だけ!
友人Mとワタシは共に薄味好みなので
非常にさっぱりとしたスープに仕上がりました。
オレンジ色に見えるのは
ニンジンではなくて
アメリカで言うところのスイートポテトです。
トップ画像の本日のスープは
今が旬のレンコンとサツマイモをたっぷり入れました。
今夜のおかずになる予定の手羽先を骨抜き(!?)にして
その骨と昆布を使って出汁を取りました。
それだとやっぱり風味が足りないので
醤油の代わりにナンプラーをたらしました。
それから…
先週作った、クラムチャウダーも載せとこ。
前回、ブログに載せたチャウダーは、ハマグリを使用しました。
今回は、今が旬のアサリで作りました。
先日、夫が池田町で買ってきた
美味しいベーコンを小さな角切りにして入れたら
すっごく美味しいチャウダーが出来ました。
(自分で言うのもなんですが…)
スープって大好き!