きたのたまねぎ

日々の出来事や愛猫のことなどをひとりごち♪

秋の味覚~スープ編

2008-09-27 18:14:16 | food

去年の秋に
バーモントの友人Mと一緒に作ったスープを
アレンジして作ってみました。



その時のスープはコレ↓




M's special chiken soupです。
丸鶏を煮込んで出汁を取るので
風味もコクも抜群です。



味付けは、塩&ほんの少しの醤油だけ!
友人Mとワタシは共に薄味好みなので
非常にさっぱりとしたスープに仕上がりました。




オレンジ色に見えるのは
ニンジンではなくて
アメリカで言うところのスイートポテトです。



トップ画像の本日のスープは
今が旬のレンコンとサツマイモをたっぷり入れました。



今夜のおかずになる予定の手羽先を骨抜き(!?)にして
その骨と昆布を使って出汁を取りました。
それだとやっぱり風味が足りないので
醤油の代わりにナンプラーをたらしました。



それから…



先週作った、クラムチャウダーも載せとこ。



前回、ブログに載せたチャウダーは、ハマグリを使用しました。
今回は、今が旬のアサリで作りました。



先日、夫が池田町で買ってきた
美味しいベーコンを小さな角切りにして入れたら
すっごく美味しいチャウダーが出来ました。
(自分で言うのもなんですが…



スープって大好き!

ノンストップ

2008-09-26 16:38:30 | clematis
現在、我が家のベランダのクレマチスの開花は
クリスパのみです。



このクリスパ、原種ならではの力強さを発揮し
5月28日からノンストップで咲いています。



花がら処理のみ行うだけで
剪定は、まだ一度もしてません。




まだまだ咲く気マンマンのようです



他のクレマチスは、秋咲きを目指し
只今成長中です。



開花の待ち遠しさを紛らす為に…




…最近まで咲いていた
ピンクレディを回顧しちゃお。





それぞれの花色の違いに驚かされました。
たぶん、右下の花は病気です。



画像にも写っているのですが
ピンクレディは、うどん粉病にかかるも
薬剤を浴びせる事に抵抗があり
ようやく伸びた蔓を払ってしまいました。



禁じ手ですかね…パテンスなのに…。




ピンクレディとデュランディの組み合わせが素敵でしたので
この2つをトレリスに絡ませていますが
デュランディにうどん粉病が伝染しないように離した方がいいかも。
(この器、この間、ハラコ飯にも使ってたよね…byむぎ)

秋の味覚~頂き物編

2008-09-24 19:51:52 | food
秋らしい食べ物を頂戴しました♪



まずは、トップ画像から…
岐阜の知人からいただいた
中津川
川上屋さんの栗きんとんです。



栗きんとんが宅急便で届いた、その日のM新聞に
中津川の栗きんとんの記事がタイムリーに載っていました。
中津川には、栗きんとんを作っている和菓子屋さんが数店舗あり、
なんでも、別々のお店の栗きんとんを食べ比べられる
詰め合わせなるものがあるそうな。



食べ比べしてみた~い!
(以前、たしか、松屋さんのをいただきましたが、
こちらのは、しっとりした食感だったような記憶が…)



和栗って、癒される美味しさですよね




次は、広島県三次の名産品
大好きなピオーネです。
フルーツ好きな広島出身の知人からのお裾分け。
ジューシーで美味しいっ♪


安芸の秋の高級果物、ピオーネは何度食べても飽きません
(オヤジかっ



最後は、お隣さんの温かい笑顔と共に届けられた、
甘~い甘~いスイートコーン(多分、道産)です。



このマンションに住んでから、お隣さんが3度変わりましたが
頂き物は初めての体験です。



今のお隣さんが越して来られてから
夕食時になると、御夕飯の美味しそうな香りが漂ってきます。
(子供の頃の夕飯時を思い出し、懐かしい気分に浸れます)
この日も玄関のドアを開けると、とってもイイ香りがしてました



絶妙な塩加減で茹でられ
シワが寄らないように、ときっちりとラップでお粧しした
ほっかほかのスイートコーンは、今年1番の美味しいコーンでした。



皆さま、御馳走さまでした

秋の味覚~筋子編

2008-09-24 15:22:45 | food
昨夜、腹子飯を作りました



秋になって、生鮭と生筋子がスーパーに並ぶと
毎年作りたくなるのです。



作り方は、数年前に
仙台の知人に教えていただきました。
昆布、醤油、酒で煮込んだ生鮭を炊飯器に入れて炊くだけ!



今年は、ご飯に少し押し麦を入れて炊きました。
白米は敵!な夫を意識して…。
意外にも、いつも以上に美味しく感じました。



あ、いくらの醤油漬けは義母が作ってくれました。




義母が作る醤油漬けは薄味で優しい味
日本一美味しいと思っています。
お義母さん、来年も宜しくね



それから…




先週、塩筋子を初めて作ってみました。



市販の塩筋子は、塩の質や、添加物などが気になり
買うのをためらってしまいます。



筋子のおにぎりが大好きなワタシですので
安心して食べられる筋子がどうしても欲しい…
ならば、作るしかない





作り方は…

塩水で洗った生筋子の水気をとり
生筋子を開いて、中と外に塩をまぶし
ガーゼなどで筋子を包み、ラップで更に包んで2日間冷蔵する

ラップとガーゼを外し、塩水に30分程浸け塩抜きする
(こうすると、固くなった外側も柔らかくなります)

水気を取り、おにぎりの中身用に小さくちぎり
ラップで包んで冷凍する




冷凍すると生臭さが薄れるようです。
なるほど、美味しく出来ました。
(4の写真、ガーゼの代わりに使い捨て包帯でグルグル巻きにしたら
筋子のミイラの出来上がり…汗)



これで、安心して筋子のおにぎりが食べられます
安心の秘密は、沖縄から取り寄せている沖縄の塩です。
塩分を摂り過ぎると顔がむくんだりする方にはオススメしたい塩です。



我が家では10年以上この塩を使っていますが
お料理に使用すると味に深み&まろ味が出ますし
なにより、カラダにとても優しいのです



作ってみた塩筋子は市販のものよりも
甘味があって、とっても美味しく出来ました。
来年も、また作ろう!

great escape

2008-09-22 23:29:37 | cats
脱走中だった
ミナミコアリクイの
タエちゃんが見つかったそうですね。



アリクイって、笑ってるみたいな目が可愛くって好きです♪
いつか、羊毛でアリクイ人形を作ってみたい。



そんな可愛いタエちゃんの大脱走に影響されたのか…



なんと、今日の午後
我が家のむぎが
ベランダにいました
(我が家のベランダは猫出入り禁止なのです)




網戸を自分で開けて
クレマチスのワイヤーを無理っくり
くぐり抜けたようです。



こんな時は、慌てず騒がず
「むぎ~おいで~
と優しく声掛け



すると、
ビビりながら
ワイヤーの隙間から戻ってきました。




ビビりで、しかも割と呼びの利くむぎだったからよかったのかも。



これが、ねこちんだったら…



ねこちんと私達がアメリカにいた頃、
ねこちんは網戸を破り3回も脱走しました。



探しても姿は見えないし…
呼んでも来ないし…
もう、帰って来ないかも…



と諦めかけていたら
明け方に
破いた網戸から戻ってきました。



しかも、ボーイフレンドと一緒に




↑彼とは一緒に遊びに行く約束をしていたのかもしれませんね



この窓辺は、外猫とねこちんの社交場(網戸越し)でした



このチョビヒゲの男の子の他に
クリーム色のロン毛の男の子も度々遊びに来ていましたが
ねこちんの好みでなかったようで
「シャーっ」と言ってました。



懐かしいです…もう、10年以上も前の話しです。




「そんなことも、あったかしらね…」



さて…




今日、むぎが歩いていたベランダでは
クレマチス(ザ・ファーストレディ)の蕾が上がってきています。



いつ花が見られるかな~。

昨日で2歳になったボク

2008-09-22 10:30:35 | cats
9月21日は
むぎの誕生日でした。



まだ2歳のひよっこです



我が家のアメリカ猫たちが
落ち着いた大人になったな…
と感じるのは、4歳を過ぎるあたりです。



猫の1歳は、人間でいうと20歳くらいだと
一般的に言われますが…




むぎは2歳を迎えても
仔猫っぽさが抜けません



チャタの時もそう感じたので
もしかすると、男の子は特に
幼さが抜けない傾向が強いのかも…
なんて思ってしまいます。



babyむぎくん、




お誕生日おめでとう


今夜は…

2008-09-14 23:02:12 | ひとりごち
札幌は
雲ひとつない美しい空なので
中秋の名月が楽しめますよ~



今夜の真ん丸お月さまの写真を写しましたが
あまりキレイに写らなかったので、
代わりに、お月さまみたいなどらやきの画像を載せます♪
(亀十のどらやき)




今夜は、うさぎの餅つきが見られるかな?
(うさぎやのどらやき)



月見だんごの代わりに、どらやきを食べました
どちらも美味しかった♪
(しいていえば、亀十の方が好みかな~)




ねこちんは、どっちが好み?
(ねこちん、おもろ~な顔になっちゃってるよ)



馬肥ゆる ワタシも肥ゆる 秋かもね




羊毛でスイープを製作中です♪
今回はリアルな雰囲気を表現してみたい



テキストは、今まで収集したスイープ掲載の優駿とか、
ギャロップとか…です。
お気に入りの「うまクリップ」で
スイープのページをマークしてます



しかし…
注文していたワンコの鼻パーツがようやく届いたので
スイープの制作を中断して
ワンコの制作に取りかかりまっす
(いつ制作をスタートできるかしら…)

むぎは甘えっ子

2008-09-12 12:50:30 | cats
むぎは甘えっ子です。



ワタシが何か始めると
必ずピトっとくっついてきて
そのうち、作業を中断させます。



昨日は、羊毛をチクチクしていたところ
羊毛にじゃれたり
テキストに使っていた雑誌を落したり…



今日は、ベッドに腰を掛け
洗濯物をコロコロして猫毛取りしていたら
むぎがおもちゃ持参でやってきた。




そのうち、ワタシの腰に手を掛け
眠ってしまいました。




むぎが甘えっ子なのは
むぎママ、パフィがとっても過保護なママだったからかな?




むぎがまだbabyだったころ、
パフィの腕の中にいたむぎに手を伸ばしたら
パフィに手を噛まれたことを思い出しました




むぎが大きくなっても
むぎが移動すると
くっついてくる程、子育て熱心なパフィママでしたから。



一人っ子猫
マルコ、チャタ、むぎのうち
一番の甘えっ子はむぎだな



関係のない話題ですが…
漫画『動物のお医者さん』の漆原教授のモデルになった
H大学獣医学部の教授が昨日テレビに出演していました。
(漫画の漆原教授とは雰囲気が全く違いました)



これからTの湯温泉に行ってきます

インディアン・サマー

2008-09-11 11:59:41 | ひとりごち
昨日、友人と街で待ち合わせて
雑貨店巡りをしました。



昨日の気温は28度程あったようですが、
秋の太陽の光は優しく湿度も低くて
とっても気持ちが良かったので…




ランチは、雑貨屋さんの向かい側にあったおにぎり屋さん
でおにぎりを買って大通り公園で食べよう!ってことで決定。



オシャレなレストランでのランチもいいけど、
青空の下でいただくおにぎりって最高
微風がとっても心地よくて暫くベンチでおしゃべりしちゃいました



西10丁目から東1丁目までぶらぶらと移動して…




雑貨店兼カフェへ
ここにはアート系の楽しい雑貨や
ファイヤーキングなどのアンティーク物が沢山
おうまさんがステキ♪




タルトが好き




インディアン・サマーが心地良いお外でしたが
インドア派のチャタは
『インディアンごっこ~トムとジェリー』を夢中で見ていました。




ハンナ・バーベラはゴールデンコンビだね
チャタ君、トムとジェリーを3編続けて
テレビにかぶりついて見ていました




むぎは、すぐに飽きちゃった…



子供の頃買ってもらった、もんちっち風のトム人形やターフィーのぬいぐるみは
実家でネズミの被害にあって処分しちゃった…残念でなりません。
仲良しのY美ちゃんはジェリー人形を持っていたけど、まだ持っているかな?

happy 13th birthday♪

2008-09-09 21:05:08 | cats
我が家のsweet girl
ねこちんが
今日、13歳になりました




「デザートちょうだい



朝ご飯を食べたら、キッチンに立つワタシに向かって
えごま油をおねだりします



1年位前から、牛生肉をメインディッシュにしたり
サプリ(猫友さんに紹介していただいた)を摂ったり
えごま油を食後のデザートにしたりしています。




「もうやめられませんの



そのせいか、ねこちんは、
去年よりも若々しくみえます



どれだけ若々しいかというと…






「ヒモを見るとワクワクするのは、まだまだ若いって証拠ね




「そういえば、ワタシって、左利きなのよね




「ええ~いっ!両手を使っちゃえ!!」




「got itカジカジ…



ねこちん、誕生日おめでとう
ずっとずっと傍にいてね