こんばんは。
今日の裏日本、午前中雨が降り午後は曇りで
それなりに涼しかったなぁという感じありでした。
とは言え、まだまだ暑い日々ではあるなぁという感じもありでしたね。
さて、そんな暑い時に食べたいものって何かなぁと考えると、アレですね。
そうです。激辛料理です。辛いものって美味しくて個人的には大好きですが
夏に食べるとなおさら美味しく感じませんか?
暑い夏に汗かきながら食べる辛いもの、は特に。
ということで、今日は激辛料理を作ってみたので紹介しますね。
「四川風豚肉ときゅうりの炒めもの」
材料(計量はしていません。あくまで目分量としてご参考ください)
豚肉:100g
きゅうり:1/2本
ピーマン:1個
もやし:1/3袋
にんにく:約4カケ
しょうが:約1/4個
豆板醤:大さじ大盛り1
鷹の爪輪切:お好み
山椒:お好み
しょうゆ:大さじ2〜3くらい
こんな感じの材料です。
①野菜の下ごしらえをします。
ピーマンは半分に切って輪切り
きゅうりは真ん中の種や瑞々しい部分を取り除き、細長く大きめカット
しょうがとにんにくはみじん切りしてください
②フライパンにごま油を入れて熱し、豆板醤を用意します。
こんな感じで豆板醤はてんこ盛りです。
③豆板醤を炒めていきます。
豆板醤が飛び跳ねますのでご注意ください。
④にんにくとしょうが、山椒を投入し炒めます。
豆板醤が油を吸って、少ない場合は油を追加して炒めてください。
⑤鷹の爪輪切りを投入して炒めます。
辛いのが苦手な方は入れなくてもいいと思います。豆板醤だけで十分に辛いので。
⑥もやしを入れて炒めます。
⑦続いて豚肉を入れ炒めます。
⑧⑦に火が通ったら、きゅうりを入れます。
⑨続いてしょう油を入れて炒めます。
※しょう油が全体に馴染んだくらいで完成です。きゅうりには火をあまり通さないのがオススメです。
⑩完成したものがこちら
こういう料理が中国にあるのかは分かりませんが、かなり中華料理感が出ているのではないでしょうか?
ということで実食しました。
こんな感じでいかにも中華料理感があります。
そして辛い!唐辛子・豆板醤の辛さに加えて、山椒の爽やかな別ベクトルの辛さもあとから来ます。
めちゃくちゃ箸が進む感じの美味しさでした。
きゅうりは、辛さをやや中和しつつシャキシャキとした歯ごたえがいいですよ。
きゅうりって漬物以外の調理法をあまり知らないんですが、こういう炒めものにちょっと加えてやるといいもんですね。
しかし家でも本格中華料理っぽいメシが作れたことに驚きましたし、
今後も中華料理的なサムシングの自炊にチャレンジしてみたいと思います。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
こんばんは。
今日は日中チャリで外出することがありましたが
そこまで暑くなかったですね。風も吹いていましたし。
少しずつ涼しくなり、あっという間に寒くなるのかも知れないですね。
さて、この記事では以下のお悩みを持つ方におすすめです。
①痩せたい方
②安く健康的な食事がしたい方
③自炊が苦手な方
①痩せたい方についてですが、
今回紹介するレシピは糖質がかなり少なくなっています。
ダイエットで効果的と言われている糖質制限は試してみる価値はあるんじゃないかと思います。
②安く健康的な食事がしたい方
外食やコンビニ弁当などは手軽に買って食べられますが、栄養に偏りがあったりしますよね。
また、価格も決して安くありません。
③自炊が苦手な方
自炊が苦手な方は、どうしても出来合いの惣菜や弁当・外食で済ませてしまう方も少なくないかと思います。
このレシピは料理が苦手、自炊なんてしないという方でも簡単に作ることが可能です。
では早速、ご紹介します。
「鶏ミンチとオクラのとうふそうめん」
材料
とうふそうめん:1人前(ローソンで購入183円)
鶏むね肉ミンチ:100g(84円)
しょうが:約1/4個(98円÷4=26.5円)※チューブしょうがで代用可能
オクラ:3本(6本99円のオクラを3本使うので、49.5円)
豆苗:お好み(99円の豆苗を育てたものから約1/4程度使ったので、99÷2÷4≒12.4円)
しょうゆ:大さじ2
調味料を除く食材費の合計は、355.4円となります。
こちらが材料の写真です。
続いてレシピです。
①豆苗としょうがをカットします。
豆苗は半分くらいのところでザクッとカット。
しょうがはみじん切りにしてください。
すりおろすといいですが、おろし器を洗うのが手間なので敢えてみじん切りです。
②フライパンに油を敷き熱したら、鶏むね肉ミンチを入れて炒めていきます。
③ミンチにある程度火が通ったら、①のしょうがを半分くらいとしょうゆを加えて炒めます。
しょうゆがある程度焦げてしまい、洗い物がめんどくさそうですがこれは後ほどの工程で解消できます。
④豆苗を加えてさっと炒めます。
茶色に緑が映えて、健康的な見た目になります。
⑤とうふそうめんを器に入れ、その上に鶏ミンチ炒めをのせます。
⑥さらに、しょうがの残りを上にのせて、とうふそうめんに付属のタレをかけます。
見た感じ、健康的で美味しそうに見えませんか?
⑦オクラを茹でていきます。沸騰したお湯にオクラを入れて、2〜3分程度茹でます。
㊙テクニック:ミンチを炒めたフライパンで茹でると、焦げた醤油などの汚れをかなり取ることが出来て便利です。
⑧茹で上がったオクラを輪切りにします。
⑨⑥にオクラをのせて完成です。
よく混ぜて食べると良いですよ。
こんな風にとても良い感じになります。
以上が「鶏ミンチとオクラのとうふそうめん」のレシピとなります。
さて、気になるカロリーと糖質ですが
カロリー
とうふそうめん:179
鶏ミンチ:166
オクラ:9
豆苗:8
合計:362kcal
糖質
とうふそうめん:16.9
鶏ミンチ:0.1
オクラ:0.5
豆苗:0.4
合計:17.9g
※ネット調べで私が概算したものです。
カロリー、糖質ともに低くなっていますので
冒頭で書きました通り、ダイエットしている方には向いていますし
そこまで手の混んだ料理では無いですし、味付けの失敗もありませんので
自炊が苦手な方にも適した料理だと思います。
また栄養的には
豆苗には「骨を丈夫にする」「動脈の石灰化を防止する」ビタミンKが多く含まれます。
オクラは高血圧予防に役立つカリウムが多く含まれています。
また、βカロテンがレタスのおよそ3倍以上も含まれているようです。
抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され
髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持
そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
さらにオクラに含まれるぬめりの成分はガラクタン、アラバン、ペクチンといった食物繊維で
ペクチンは整腸作用を促しコレステロールを排出する作用や便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。
牛丼1杯程度の金額で自炊すれば、健康的なものが食べられます。
このレシピのように、コンビニで売っている食材にアレンジするだけで
栄養価が高くなりますし、何より自分で作った料理は美味しいものです。
ぜひ一度チャレンジしてもらえると嬉しいです。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
はい、こんにちは。
今日は新聞折込の会社に行き、弁護士先生と面会してきました。
開業近しですので、色々と準備も本格化しておりますわ。
午後から家に居なかった故、寝ることも無かったですし
間食することもありませんでした。
デブからの脱出、諦めてませんよ!!
てな感じで、今日から自炊ライフへ突入です。
お昼ごはんに何を食べようかなと考えましたが
冷凍庫にある玄米や冷蔵庫の食材をなんとかしたいと思いまして
おかゆを作りましたよ。
おかゆってサラサラって食べられるし、水でかさ増しできるので
そんなに食べなくてもお腹いっぱいになるのがいいなと思いましてね。
では、レシピです。
親子粥
材料(一切計量していませんので、基本的にはお好みor適当です)
ご飯
鶏ミンチ
卵
豆苗
ブロッコリ
しょうが
水400ml
中華の素
醤油
粗挽き胡椒
山椒
こんな感じの材料です。
豆苗は根を水に浸けるとマジで育つんですね。
これは超絶お買い得な野菜だなと思いますね。
①鶏ミンチにしょうゆ、すりおろしたしょうがを入れてこねます。
ネチョネチョにしておきましょう。
②豆苗とブロッコリーをカットします。
豆苗はざっくり2等分、ブロッコリはできるだけ細かく切ってください。
③水を鍋に入れて沸かしていきます。
いつも使っている鍋を豆苗育成ポッドにしているため、今日はキャンプ用のコンロでやっちまいました。
インドアでアウトドア気分はなんかカッコいいですよね笑
④湯が沸いてきたら、中華の素を投入して煮立てます。
⑤④が煮立ったらブロッコリを入れて煮ていきます。
⑥⑤が煮えてきたら、鶏ミンチを投入します。
大きなつくねみたくなりますので、箸などでできる限り細かく砕いていきましょう。
⑦⑥が煮えてきたら、ご飯を投入してください。
⑧ご飯もできるだけ、米粒が分かれるくらいに細かくしていくとGoodです。
⑨豆苗を投入して火を通していきます。
⑩グツグツしてきたら火を止めてください。
⑪完成です。
⑫もりつけです。胡椒と山椒を入れるとよいかと。※お好みで
実食の結果、めちゃくちゃ美味しいハオでした。
おかゆってマジでサラサラいけちゃうのがいい感じですね。
作りたてはあんまり米が水を吸ってない感じなので、少し冷まして水を吸わせるといいでしょうね。
私は玄米なので、特に米が水を吸いにくいのです。
体重が思うように落ちないことに苛立ち昨日一昨日爆食いしましたが
今日からまた自炊を頑張って摂取するメシをコントロールしつつ
ウォーキングや筋トレなどやっていこうと思います。
食欲ない時、おかゆはマジでおすすめですよ。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
たまに応援等ボタンを押していただける方については重ねて感謝申し上げます。
はい、こんにちは。
今日もダイエットブログ書いてからずっと作業していました。
18時まで休憩して、21時まで作業しようと思います。
作業はやれば確実に進むので、助かります。
ダイエットはやっても痩せない可能性も高いですからね。
しかし、私は諦めない!
さて、先週祖母が熱中症で病院行きとなりましたが
祖母のために、作りおき料理を作っていました。
ピーマンと鶏ミンチのいためものってヤツなんですが
それもこのブログで以前紹介しましたが
実はもう1品あったのをすっかり忘れていました。
てことで、そのレシピをお知らせしますね。
豚肉と夏野菜炒め
材料(計量はしていません。あくまで目安としてお考えくだだい)
豚肉300gくらい
きゅうり1本
なす1本
たかのつめ輪切り適当
中華の素 適当
めんつゆ 適当
以上です。
写真の材料は間違えていますね。
なす、きゅうりともに1本です。
①なすときゅうりをカットします。
カットの仕方は自由ですが、きゅうりの種は取り除いたほうがいいです。
私は取り除かず、後悔しました。
②
なす・きゅうりを炒めて、ある程度しんなりしたら豚肉と中華の素を入れて炒めます。
③めんつゆを追加で入れます。
④鷹の爪輪切りを入れて、水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
⑤こんな感じでタッパに詰めて、粗熱を取って冷蔵庫へGO。
という感じのレシピでした。
祖母が作っている野菜を使った料理なので、美味しいです。
祖母もよろこんで食べてくれたので良かったです。
で、私は作り置きしたのをちょっと忘れており、今日思い出しましたので昼食にいただきました。
たまごごはんとともにいただきました。
夏野菜の雰囲気と鷹の爪のピリリ感が良いなと思いました。
きゅうりって漬物か生で食う以外の食べ方を知らなかったのですが
ネットでググるとけっこう炒めものにするレシピがあるんだなと勉強になりました。
炒めても意外とおいしいなーと思いましたよ。
てな感じで、今日は体に良さそうなものを食べましたよ、と。
ではこれからまた作業します。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
こういう中華の素も意外と万能感ある調味料ですよね。
今まであんまり使わなかったですが、今後は取り入れていこうと思います。
はい、こんにちは。
しかしもう土曜日なんですね。
今テレビ付けたら怪傑えみちゃんねるやってますわ。
山陰地方は送れて放送される仕組みなんでしょうね。
まあ、こんなもん別に放送しなくてもいいです。
てな感じでテレビを消した私です。
いや、昼ごはん食べて先程まで昼寝してたんですよね・・。
午前中に引き続きこれから作業します。
今日は真面目に自宅で作業なんですよね。
さて、タイトル回収ですが
昨日YouTubeでバンコクの屋台のガパオが美味しいよっていう
動画を見ていて、ガパオが食べたくなり
今冷蔵庫にある食材でガパオ的なサムシング作ろっかなと思い立ち
適当に考えた和風ガパオのレシピをお知らせします。
ではレシピを御覧ください。
和風ガパオ
材料(正確な計量は行っていません。あくまで目分量とお考えください)
ごはん:適当
鶏ミンチ:80gkくらい
ピーマン:2個
しめじ:20gくらい
豆苗:20gくらい
しょうが:1/4個
にんにく:4〜5カケ
卵(Mサイズ):2個
白ワイン(料理酒でも可):適当
中華粉末:大さじ1/2
めんつゆ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
あらびき胡椒:適当
山椒:適当(けっこう多め)
こんな感じのレシピです。
①鶏ミンチをボウルに入れ、にんにく・しょうがをすりおろし
中華粉末、めんつゆ、ウスターソースを入れてこね混ぜる。
こんな感じで入れていきます。
こんな感じで混ぜておいておきます。
②ピーマン、豆苗、しめじをカット。
こんな感じでカットしてください。
ピーマンの種は無論、取り除いてください。
しかし、しめじがもうカピカピで、残念です。できれば新鮮なものをご用意ください。
③フライパンにごま油を敷き、ピーマン・しめじを炒めます。
ピーマンが軽めにしんなりする程度に炒めてください。
④①の鶏ミンチをフライパンへON。
こんな感じで乗っけます。
⑤白ワインを投入し、具材を炒めていきます。
白ワインがない場合は料理酒でもかまいません。
⑥鶏ミンチにある程度火が通ったら、胡椒と山椒を入れます。
山椒を多めに入れるほうがスパイシーなアジア飯感が出てよいかと。
⑦続いて豆苗を投入して、引き続き炒めます。
⑧ガパオの具、完成です。
⑨用意したご飯に乗っけてください。
私は発芽酵素玄米を食ってますが、白米でもいいと思います。
⑩続いて目玉焼きを作っていきます。
フライパンにごま油を敷き、よく熱したら卵を投入してください。
⑪胡椒・山椒をふりかけます。
まずは白身をカリカリ目に焼くことをオススメします。
⑫水をフライパンに入れて、蓋をし、蒸し焼きにします。
⑬強火で約30〜40秒くらいしたら、蓋を取って卵の様子を確認。
白身にしっかり火が通り、かつ黄身が固まらないところを目指してください。
⑭卵を盛り付けて完成です。
※卵は白身をカリカリめにしておくことで、フライパンから目玉焼きを剥がすときに黄身が破れにくいです。
あと個人的にカリカリの白身が好きっていうのもありますがね。
お好みで目玉焼きにウスターソースをかけたり、追い山椒をかけるのもいいんじゃないでしょうか。
黄身を割るとこんな感じでトロっとして、いい感じです。
いざ実食!
うまいうますぎる。
鶏ミンチはにんにくしょうがでパンチのある味がよく利いていて食欲をそそります。
そして、全体的に香る山椒も食欲にブーストをかけてくれますよ。
全体的なスパイシーさを卵がいい感じに包み込んでくれます。
あとピーマン・豆苗。野菜も入っていていい感じです。
とくにピーマンは夏野菜なので、何となく旬感があっていいかなーと。
とりあえず、思いつきレシピでしたが、めちゃくちゃ美味いです。
タイのガパオとは一味ちがう、タイトルに偽りのない和風ガパオでしたよ。
まあ、私の地元っていうか、裏日本にはタイ料理の店なんて多分無いですし
友達の居ないクソデブニートにとって外食は不要不急ですし何しろお金がないので
家でオリジナルレシピを考案して作って食ったほうが安い上に満足度も高いです。
てな感じで、友達の居ない方、チー牛食いに行くのもいいですが
たまには自炊でもしたらどうですかね?自分で作った飯は基本的に美味いもんですよ。
あと、マンネリメニューで困っている主婦の方なども
こういう変わった雰囲気のメシを作ってあげたら、キッズも大喜びでしょう。
タイ料理だよって言えば、キッズの喜びも爆上がりですね。
ということで、今日は和風ガパオを作りましたという報告でした。
私からは以上です。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました。
アリガトゴザイーマスッッッ!!